不忘曾经烽烟起,心中长鸣警钟声 ——机电与车辆工程学院举行“九一八”纪念活动

发布者:机电院办发布时间:2019-09-24浏览次数:19

    1931918日,日军屠刀下,3500万同胞伤亡,无数先烈血沃山河。在“九一八”事变88周年之际,为缅怀革命先烈,铭记抗战历史,加强爱国主义教育,弘扬不屈不挠的革命精神,918日清晨,由机电学院党委组织,学院师生代表参加的“九一八”纪念活动在我校南区举行。院党委书记周尔民,院党委委员金晶,院党委组织员曹智,学工办主任兼团委书记王秀娟,学工办副主任兼团委副书记孙元元,学工办副主任兼团委副书记罗青出席本次活动。


    7点整,身姿挺拔的国旗班成员迎着朝阳,昂首挺胸,迈着铿锵有力的步伐将五星红旗护送至升旗台。“升国旗,奏国歌!”随着一声令下,雄壮的《义勇军进行曲》响起,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,全场肃穆,行注目礼。

    红色家书,纸短情长,自见风尚。在场的机电学子集体朗读红色家书,激昂悲壮的的吟诵声响彻在华东交通大学南区上空,以不一样的形式表达了对历史的牢记。朗诵结束,机电学院的学生代表们在签名墙上贴上对抗日先烈的缅怀之词,在“勿忘国耻、奋力自强、以史为鉴、振兴中华”的横幅上签名铭志。铭记历史,是为了更好的前行,在漫长的苦难过后,是沉睡的中华民族的觉醒,是中国梦的实现。

    7点30分,全体人员庄严肃立,为九一八先烈默哀三分钟,深切缅怀战争中的遇难同胞。牢记历史,勿忘国殇,吾辈自强!礼毕,全体人员举起右拳庄严宣誓:不忘“九一八”血雨腥风,弘扬先烈爱国之情,缅怀英烈报国之志,恪守革命精神之愿,日新其德止于至善,以青春的名义,做时代的先锋。

    不忘记忆才能捍卫正义,我们致敬先烈,致敬永不妥协的抗争。“九一八 ”永远是中国人记忆中的一道不可磨灭的伤痕,是不可忘却的记忆。一寸山河一寸强,不忘曾经烽烟起,心中长鸣警钟声!

                                                                                                                                       (:周千楠曹力成)

责任编辑:李芳源