热烈欢迎副校长陈梦成一行来我院调研研究生工作座谈会

发布者:机电院办发布时间:2019-10-08浏览次数:11

    我校作为第二批“不忘初心,牢记使命”的组织单位 ,根据省委和中央要求,机电学院于9月28日下午召开了调研座谈会。出席本次会议的领导有副校长陈梦成、党委研工部部长程浩、研工部张文明老师、机电与车辆工程学院院长刘燕德、党委书记周尔民、常务副院长周建民、副院长胡国良、党委委员金晶。

会议第一项由机电学院副院长周建民作研究生工作汇报----关于研究生人数指标、学科建设及学生培养方案汇报

副院长周建民向副校长陈梦成报告:

学校研究生管理实行两级管理制度以来,学院以学校《研究生质量管理提升年》要求为指导,强化研究生的管理与指导服务,落实导师第一责任人实施细则,明确导师在学业指导、思想教育和安全管理等方面的责任。本学年研究生招生全日制252名,97名学硕,155名专硕,其中机械工程64名学硕,114名专硕,调剂分数线320以上,最高分360分以上。并且机电学院提高研究生毕业要求,是一个“1+1”的模式,专硕学硕统一毕业要求,提高了毕业门槛,适当给予专业型硕士研究生压力,通过以上措施,学院研究生培养取得了一定的成效。

  

院长刘燕德补充到:

希望学校能够在招生人数、奖学金分配,推动学科建设方面能够考虑学院实际情况。机械工程是一门有着悠久历史的学科,是国家建设和社会发展的支柱学科之一,也是我校传统优势专业之一,希望我院今年能够成功冲击机械工程博士点,推动学科发展。

会议第二项,在场研究生代表积极发言,就生活、学习、就业等方面的疑惑请教陈校长,陈校长认真听取学生代表对学校建设和学生培养方案的意见

     陈校长和程部长认真听取了同学们的意见。陈校长谈到,研究生要努力 把学术做好,把科研搞好,但在此过程中,难免会遇到一些问题,比如学术压力太大,研究生有学术压力是一件好事,要化压力为动力,在研究生的学习过程中,多读文献,多提问题,多与自己的导师交流。要切实提高研究生培养质量,重点解决培养工作中存在的中心问题,使我校研究生成为专业素质一流、心理素质过硬的社会栋梁。希望同学们在会上能把在学习过程中碰见的难题,生活上方方面面的困难向我们提出来,畅所欲言。

    座谈会上,不少同学提出了自己最为关切的问题——论文的发表问题、毕业要求的问题,也有一部分同学提到了在生活中遇到的一些困惑,比如食堂饭菜价格、宿舍热水等问题。对此,陈校长和程部长十分关切,介绍了目前学校正在进行的工作,并表示对于大家关切的生活问题,学校一定会尽快处理。

  

会议最后,副校长陈梦成作总结讲话:

机电学院的工作,尤其是学科建设上十分努力;本次会议上提议的学科建设方面,同学们生活上遇到的问题,我们回去会与研究生院商讨,同时,陈校长鼓励广大研究生积极锻炼身体,他表示,在努力学习的同时,要时刻牢记身体是革命的本钱,锻炼身体不但不会耽误学习时间,反倒会提高学习效率。他也分享了自己的锻炼经验,鼓励年轻人应该要提前树立锻炼身体的意识,要把身体摆在第一位,只有身体搞好了,学术才能搞好;最后强调在后期的问卷调查当中,希望能同学们够实事求是,反馈问题;希望同学们能为学校分忧,积极提出宝贵建议。

责任编辑:游立