星火点亮未来,青春筑梦崇仁——华东交通大学机电学院三下乡暑期实践团助力脱贫攻坚

发布者:机电院办发布时间:2020-08-24浏览次数:10

2020年是全面建成小康社会的收官之年,为积极响应国家扶贫号召,助力脱贫攻坚战。华东交通大学机电与车辆工程学院、材料科学与工程学院暑期三下乡社会实践团来到江西省抚州市崇仁县,开展以“脱贫攻坚”为主题的三下乡实地调研活动,用自身行动践行打赢脱贫攻坚战的决心。

深入乡村调研,聚焦脱贫攻坚。实践团成员在驻村第一书记王楠的带领下前往崇仁县郭圩乡贯桥村的帮扶贫困户家中,对当地精准扶贫建档立卡贫困户开展调研活动。郭圩乡贯桥村精准扶贫建档立卡贫困户共11户29人,其中特困供养贫困户1户1人。在调研访谈过程中,成员们对当地贫困户的生产生活状况及扶贫成效满意程度等进行一对一深入了解,切身实地感受当地扶贫情况。“这些年我们贯桥村发生了翻天覆地的变化,新修了路灯、联户路等,村庄发展日新月异,人居环境得到不断改善。现在我们村现在的发展越来越好,这是大家都看得到的。”村民李开工感叹道。成员们还结合当前的防汛工作,向村民开展防洪防溺水知识普及,牢固防汛安全意识,引导其做好防汛保障工作。


凝聚全力解民忧,奋起发展谋多赢。当日下午,在崇仁县副县长涂文兵的带领下前往马鞍镇实地调研。马鞍镇人大副主席周瑾与成员们开展了以马鞍镇脱贫工作总结为核心的交流座谈会,就马鞍镇基本情况、脱贫攻坚推进情况、以及下一步工作规划安排进行了简要分析。会上,实践团成员们积极分享了自己此次入户调研的心得体会。“国家的政策设立,以惠民利民为初心,服务人民群众,致力改善民生。我相信我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,能够攻坚克难,打赢脱贫攻坚战,乡村的生活也会越来越好。”成员周峻轩说到。


助力脱贫,共建小康。通过此次调研活动,成员们更加了解国家脱贫攻坚相关政策,积极投身于党和国家的政策和战略方针中,深入了解近几年脱贫攻坚工作的工作成效,提高自身政治素养和实践能力。在实践中锻炼自己,奉献自身力量,弘扬有责任、有担当、有作为的机电精神。

(文:赵明慧)