星火点亮未来,青春筑梦崇仁 ——机电学院暑期实践团走进田间科技助农

发布者:机电院办发布时间:2020-09-14浏览次数:21

为响应国家刚刚“科技下乡,服务三农”的号召,华东交通大学机电与车辆工程学院、材料科学与工程学院三下乡暑期实践团前往山凤小镇和果蔬种植基地,了解崇仁县当地的农业发展状况。

   因地制宜,特色发展。江西崇仁素有中国麻鸡之乡的美誉,为进一步加深了解,实践团成员们来到山凤小镇参观学习。在崇仁县现代示范园管理委员会副主任王楠的带领下,成员们走进小镇厅,感受崇仁当地特色产业的发展情况。据了解山凤小镇是一个依托当地丰富的农业资源,打造旅游农业一体化的特色小镇。在脱贫攻坚的决胜之年,崇仁县实行的精准扶贫政策在帮助农民创收推进乡村休闲旅游建设方面具有积极意义。

   科技助农,提质增效。实践团成员们来到附近的果蔬种植基地,近距离感受科技带给当地农业的巨大改观。在副主任王楠的带领下,全体成员们来到大棚基地参观。通过讲解,成员们了解到大棚的作物以热带果蔬为主,农民更是靠着蔬菜大棚实现了脱贫致富。成员们用带来的水果品质无损检测仪对火龙果品质进行检测,机电学院学工办副主任兼团委副书记元元向果农们介绍的工作原理,成功实现了学院创新成果的经济效益转化。结束后,果农们热情地摘下已经成熟的火龙果给成员们品尝,纯天然无污染的火龙果让成员们赞不绝口。

   此次走进田间地头,让成员们感慨到农民脱贫路上的困难与艰辛,也深刻意识到了科技对于农户增产增收的重要作用。新农村建设任重而道远,披荆斩棘吾辈当志坚!身为机电学子,应要牢牢记住国家政策、积极响应国家号召,为农村的发展与建设献上自己的一份力量。    

(文:周峻轩)