欢迎访问华东交通大学机电与车辆工程学院官方网站!   始于创新  止于至善

主页 > 通知公告 > 正文

华东交通大学机电与车辆工程学院2022年硕士研究生一志愿复试录取实施细则

作者:       发布者:游立

根据上级教育主管部门及《华东交通大学2022年硕士研究生复试录取工作办法》相关工作要求,为了统筹做好疫情防控与今年的硕士研究生复试工作,在确保公平和可操作的前提下,我院采用网络远程复试方式。

一、2022年硕士研究生招生复试录取工作领导小组

组长:胡国良

副组长:陈齐平

成员:刘燕德、张龙、刘乐平、周建民、占金青

二、2022年硕士研究生招生复试录取工作督察组

组长:陈和金

副组长:金晶

成员:罗青、纪佳雨、谢雪琦、盛超、孙元元、游立

三、2022年全日制硕士研究生招生复试小组

每个复试小组成员至少由5名由责任心强、为人公正、科研教学经验丰富、外语交流能力较强的具有副教授以上职称或博士学位的教师(原则上应为本专业的硕士研究生导师)担任,设组长1名,至少要配备1名现场记录工作人员。专家小组要组织专人(2人以上)共同遴选确认进入复试、调剂的考生,并做好记录。

四、复试办法

(一)一志愿复试人选基本要求

学位类型 专业 学习方式 复试分数线
总分 单科(满分=100 单科(满分>100
学术学位 机械工程(080200 全日制 273 38 57
仪器科学与技术(080400 全日制 273 38 57
交通运输工程(082300 全日制 273 38 57
专业学位 机械085500 全日制 273 38 57
交通运输(086100 全日制 273 38 57
能源动力085800 全日制 273 38 57

参加复试考生需满足各学科专业的复试分数基本要求,通过复试资格审查。

具体复试名单复试前将在学院官网公布,请各位考生及时关注我院官网(网址:http://me.ecjtu.edu.cn/)。

(二)复试内容

   复试的基本内容应主要包含以下几个方面:

1.思想政治素质和品德考核。思想政治品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节。考核要严格遵循实事求是的原则,主要考核考生本人的现实表现。可对照考生的《思想政治品德考核表》考核考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信、工作学习态度等方面。

2.专业素质和能力。主要考查内容包括:大学阶段学习情况及成绩;全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;创新精神和能力、专业兴趣和素养等。

3.综合素质及能力。主要考查内容包括:本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养、举止、表达和礼仪等。

4.外国语听力与口语水平。主要考察考生理解真实性英语语言表达为宗旨,给出不同主题由考生围绕所选主题自由发挥,并回答考官提问。测试内容选自日常对话、电话录音、广播新闻、简短讲座等,包括听力与口语内容。

(三)网络远程复试流程

我院网络远程复试平台将按照省教育考试院的统一安排,使用教育部指定技术平台(学信网)。学院和考生需提前熟悉/演练面试系统。

考生请提前注册学信账号、安装并熟悉复试软件,考生考前准备工作详见附件《华东交通大学2022年硕士研究生复试考生告知书》,远程面试流程详见附件《学信网-招生远程面试系统操作手册(考生)》。

(四)复试时间

1.一志愿资格审查时间:2022年3月28-29日

资格审查流程:资格审查材料扫描件发送至1342564176@qq.com,邮件主题命名为“考生姓名-报考专业名称-资格审查”。所有资格审查材料按附件3顺序进行命名、排序,考生证件等资料原件拍照生成PDF格式文档。考生需提前签订《诚信复试承诺书》(手写签名)。所有资格审查材料原件请于开学报到时交学院备查存档。

2.一志愿复试时间:2022年3月30日(周三)上午9:00。

调剂考生复试时间具体见后续调剂公告。

(五)资格审查及需准备的材料

见硕士研究生复试资格审查清单。资格审查不符合要求者,取消复试资格。

(六)体检

参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)以及教育部办公厅、卫生部办公厅《关于普通高校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题》的通知(教学厅〔2010〕2号)有关规定执行。

根据教育部印发的《2022年全国硕士研究生招生工作管理规定》,考生应在拟录取后进行体检工作。学校复试期间不统一安排体检,拟录取考生自行去二甲以上医院体检,体检报告于拟录取后一周内邮寄到拟录取学院;体检报告应真实客观,不得弄虚作假,体检不合格者不予录取。入学时须参加学校统一组织的新生入学体检,体检不合格将视情况取消录取资格。

五、成绩计算

复试总成绩和加试成绩合格者,将初试成绩和复试总成绩按权重计算后,得出考生入学考试总成绩。

成绩计算公式为:入学考试总成绩=(初试成绩/5)×70%+复试总成绩×30%,其中复试总成绩=面试综合能力成绩×20%+面试专业知识成绩×60%+面试外国语能力成绩×20%。

六、拟录取

(一)拟录取原则

1.录取时分专业按考生入学考试总成绩排序,依次录取。

2.复试合格若自愿提出改为由定向委托培养,则须签订定向委培协议(一式三份),还需要提供《定向就业申请表》。

(二)如出现以下情况之一者,则视为复试不合格

1.复试总成绩低于60分(不含60分)。

2.报名、初试、复试及录取过程中弄虚作假,违反考试纪律。

3.思想政治素质和品德考核、政审不合格。

(三)我校除支教生以外,原则上不再同意其他考生保留入学资格。保留入学资格申请应于录取报盘前提交学校审核,录取报盘结束后按教育部规定不再予以办理。录取为保留入学资格考生纳入招生单位当年的招生计划。

(四)考生确认的报考信息在录取阶段一律不作修改,对报考资格不符合规定者不予录取;不得将未通过或未完成学历(学籍)审核的考生列入拟录取名单公示或上报。

(五)拟录取名单确定后,学院将按要求及时公示。

(六)对任何阶段被发现有不符合报考条件或隐瞒重要信息或通过弄虚作假取得初试、复试及录取资格的考生,一律不予录取。已经录取的,取消其录取或入学资格。

七、相关费用

参加我校2022年硕士研究生招生复试的考生无须缴纳费用。

八、其他

学校纪检监察部门将加大监督检查力度,深入到每个考点进行现场或线上监督检查,确保复试录取工作政策透明、程序规范、操作公开、监督有力,切实维护考生的合法权益。学院招生监督电话:0791-87046119。

严肃考风考纪。各招生单位要严格按照相关规定,严肃查处违规违纪行为。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,各招生单位按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

 

 

机电与车辆工程学院

2022年3月28日