院领导走进思政课|副院长陈齐平为2018级汽车和能动学生上思政课

发布者:机电院办发布时间:2019-11-29浏览次数:10

       为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,1126日下午,我院副院长陈齐平在教25112上了一堂主题为“悟初心明使命、守初心担使命、践初心强使命”的思政课,辅导员孙元元,2018级能动一班和汽车一班的学生参与了此次思政课。

陈齐平老师从共产党人的初心和使命谈起,就近期学习党的十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和不忘初心牢记使命的收获、感悟与思考,与中国共产党人的“初心”和“使命”到底是什么?它有哪些丰富内涵与大家作一交流。

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中国民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

陈齐平老师指出不忘初心,牢记历史!割地赔款、丧权辱国、九一八事变、卢沟桥事变等,牢记革命时期战士们在战火中匍匐前进、奔跑穿梭的艰难与不易,感受革命先辈们对共产主义事业的满腔热情与坚定初心。一个不记得来路的民族是没有出路的民族。同时不忘初心,就要不忘人民!人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。

在主题思政课后,陈齐平老师结合自身经历给大家分享如何读好大学的一些学习、生活建议。首先在日常生活中就应该早起吃点早餐,培养良好健康的饮食习惯,加强锻炼,适当即可,不宜过度。大学生应以学业为主,上课时争坐前排,认真听课。课后则根据自己的兴趣,参与社团活动、社会工作或科技创新,致力于多元发展。其次要多读书,天文地理生物、历史经济管理等各个方面,读书可以开拓我们的广度与宽度,加快你走向成功的步伐。与此同时陈齐平老师提到了在竞争日益激烈的今天,掌握一门外语的重要性,需要具备一定的外语会话能力,能够较熟练得阅读本专业的外文资料。

在这个新时代,我们当代大学生的初心和使命就是要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。新时代机遇与挑战并存,新征程不忘初心砥砺前行。

(文:孙元元)