欢迎全国优秀学子报考机电与车辆工程学院

发布者:机电院办发布时间:2020-07-12浏览次数:40

一、学院概况

机电与车辆工程学院是我校办学历史最悠久的学院之一,学生一次性就业率95%以上,其中在轨道交通行业等国有大中型企业就业率达50%左右。学院现有5个本科专业,含2个国家“卓越工程师”计划专业、1个省一流专业建设点、1个省级综合改革试点专业。

学院现有国家地方联合工程研究中心、教育部重点实验室、省级协同创新中心、省级工程技术研究中心、省级工程实验室等科研平台;“机械工程”“仪器科学与技术”“交通运输工程”3个一级学科硕士点,涵盖6个二级学科硕士点,另有“机械工程”“交通运输工程”“能源动力工程”“电子信息工程”4个专业学位硕士点;具备在“控制科学与工程”“交通运输工程”两个一级学科招生培养博士研究生资格。“机械工程”学科为江西省高校重点学科,同时为江西省机械工程学科联盟盟主单位。 

二、专业介绍

2.1机械设计制造及其自动化(国家级卓越工程师试点专业、省一流专业建设点、省级特色专业)

省一流专业,在省专业综合评价中排名第二。获批为国家卓越工程师试点专业、省级卓越计划试点专业和省高校应用型人才培养创新实验区试点专业。

专业培养目标:

本专业培养具有高尚品德、良好职业素养和较强社会责任感,具有扎实的机械专业基础知识和适应机械行业技术快速发展的能力,具备创新能力,能在轨道交通及其它相关行业生产一线从事机械设计、制造、运维等相关工作的高素质应用型工程技术人才。

专业的培养特色:

专业以“机械+交通”为定位,贯彻工程教育理念,紧密结合机械和交通重点发展领域,特色明显,办学基础和资源好,培养能在轨道交通及其它相关行业生产一线从事机械设计、制造、运维等相关工作的高素质应用型工程技术人才。

液压传动实验室

现代制造微工厂

实验室加工中照片


学生参与企业设计的装备产品


学生获奖

毕业设计作品

专业核心课包括:工程材料类、机械设计基础类、机械制造基础类、机械自动化控制类、现代机械设计方法类、轨道交通类和工程管理类等7个模块共15门必修课程。

2.2车辆工程(轨道车辆和动车组方向)(国家一流专业建设点、省一流专业建设点、国家级卓越工程师试点专业)

在江西省专业综合评价中排名第一,2018年首次申请专业工程教育认证获批受理。培养具备车辆工程基本理论和专业技能,能在车辆工程领域从事设计制造、应用研究、运用维护和管理等方面工作的工程技术人才。获评为国家卓越工程师试点专业、省级卓越计划试点专业和省高校应用型人才培养创新实验区试点专业。

专业培养目标:面向国家建设和经济发展需求,围绕我校“交通特色、轨道核心”的办学定位,培养适应未来科技进步,综合素质全面发展,具备自然科学基础和人文素养,系统掌握车辆领域相关基础理论知识和专业技能,能在车辆领域从事设计制造、应用研究、运用维护和管理等方面工作的复合型工程技术人才。

专业的培养特色:瞄准轨道交通和公路交通行业发展需求,着力培养交通车辆领域创新务实高素质人才,在江西省乃至全国实现特色发展、错位发展,是目前省内唯一以轨道车辆为特色的本科专业。专业培养包含动车组、轨道车辆两个方向。

动车组牵引传动12综合实验平台

轨道交通实训基地

轨道车辆构造实验室

单轮对多功能试验台

模拟驾驶实验室

VR教学基地

VR体验馆

学生获奖

学生科技活动

专业核心课包括:电力牵引控制系统,车辆构造与原理,列车制动,车辆检修与运用管理,车辆制造技术,车辆动力学与强度,列车网络,动车组运用与检修,动车组网络控制等。

2.3车辆工程(汽车方向)-中美联合办学

专业培养目标:车辆工程(汽车方向)培养计划由华东交通大学与美国匹兹堡州立大学(其汽车技术专业排名位列全美TOP3)共同制定,采用3+1联合培养模式,发挥双方优势,共享双方优质教学资源,课程教学由双方资深教师共同承担,核心课程采用双语教学,培养具有车辆工程、车载智能控制基础知识与应用能力,从事汽车设计、制造、试验、研究和工程运用等方面工作的富有创新精神、实践能力和国际视野的高级工程技术人才。汽车行业高新技术吸附性为该专业的人才就业提供了充分保障。

培养模式(学生可以任选一种):

模式一:学生前三年在华东交通大学学习车辆工程(汽车方向)专业培养方案规定的课程且经考核成绩合格,符合匹兹堡州立大学的入学条件,选择第四年赴匹兹堡州立大学继续学习,在匹兹堡州立大学学习期满一年,同时完成培养方案规定的课程且经考核成绩合格后由华东交通大学授予普通高等学校本科毕业证书、工学学士学位,由匹兹堡州立大学授予车辆技术专业理学学士学位;

模式二:学生在华东交通大学全日制四年完成车辆工程(汽车方向)专业培养方案规定的课程且经考核成绩合格后仅由华东交通大学授予普通高等学校本科毕业证书、工学学士学位。

国际办学合作学校简介:匹兹堡州立大学是美国一所综合性公立大学,始建于1903年,是一所具有百年历史的学校、早期是手工艺训练中心及师资训练所,而后渐改制为大学,授予大专/学士、硕士及合作博士等学位,学校毗邻密苏里州堪萨斯城的大都会地区,占地630英亩,有81栋主要建筑,目前有学生大约6700人。作为一所州立综合性大学,学校设有6个学院,提供约100个本科项目,50个研究生项目,涉及到教育、人文科学、社会科学、经济管理、医学、工程、艺术等诸多领域,是一所综合性大学。匹兹堡州立大学的汽车技术专业被业内公认为提供全国最好的学术课程之一。该专业的教授都是具有行业经验的专业人士,同时实验室为学生提供最新的技术。该校是全美仅有十所提供汽车技术本科课程的大学之一,该专业被业界评为美国前三、学生拥有100%在知名企业实践学习机会,毕业后就业率高达100%。该专业为学生提供13个计算机实验室,大约260个工作站和近70个科技实验室供学生学习,整个工厂的实验室配备了最新的设备,其中大部分由匹兹堡州立大学的工业和企业合作伙伴提供。

车辆工程(汽车方向)教研室荣誉称号

大学生创新创业——汽车创新设计大赛

发动机解剖试验台

匹兹堡大学美丽的校园和专业的试验教学条件

核心课程包括:理论力学、材料力学、工程材料与热加工工艺基础、机械原理、机械设计、机械控制工程基础、测试技术、液压与液力传动、汽车构造、汽车制造工艺、汽车理论、汽车设计、汽车电器与电子技术、汽车发动机原理、汽车检测与诊断、新能源汽车、车辆智能网联技术、车辆人机工程等。

2.4测控技术与仪器(通过工程教育专业认证、省一流专业建设点、省专业综合改革试点专业)

本专业培养系统掌握测量、控制、仪器设计相关基础理论知识和专业技能,能在轨道交通等行业从事测量与控制、健康管理等相关工作的工程技术人才。2014年获得江西省专业综合改革试点专业立项,2016年参加江西省专业综合评价排名第22018年通过工程教育专业认证(江西省第一个通过认证的测控专业,学生毕业证书具有国际等效),2019年获批江西省一流专业建设点。

专业培养目标:本专业面向轨道交通领域,培养适应未来交通科技发展与进步,具备扎实自然科学基础和良好人文素养,系统掌握测量、控制、仪器设计相关基础理论知识和专业技能,立足江西、服务全国,具有测量控制技术集成和仪器综合设计与应用能力,能在轨道交通等行业从事测量与控制、健康管理等相关工作的工程技术人才。

专业的培养特色:依托轨道交通行业背景,本专业已在轨道交通运营维护、状态监测与故障诊断、交通装备无损检测等方向具有较为鲜明的特色与优势。本专业开设了6门与轨道交通直接相关的课程,培养的毕业生在轨道交通行业就业比例逐年上升,近两届毕业生约60%在轨道交通行业就业。2018年本专业就业率97.2%2019年考研录取率为23%。据中国青年报公布的2019届全国本科毕业生月薪资前10专业类排名,仪器类专业位居第四。

专业核心课包括:信号与系统、误差理论与数据处理、传感与检测技术、微机原理与接口技术、测控电路与装置、动车组装备、机械设备故障诊断、网络化测控技术、测控仪器设计、自动控制原理等。

实习基地

见习工程师证书颁发

物联网传感器系统

学生作品

学生获奖

校企合作

2.5机械电子工程(省一流专业建设点)

2016年江西省专业综合评价中排名第一,培养面向轨道交通及机电一体化领域的高素质应用型工程技术人才,以机电产品开发、机械制造为核心能力,掌握电子、控制、计算机相关基础理论和专业技能,实现实践能力强、创新务实的人才培养目标。

专业培养目标:本专业培养适应未来科技进步,综合素质全面发展,具备较扎实自然科学基础和良好人文素养,系统掌握机械、电子、控制等相关基础理论、专门知识和专业技能,具有机电产品开发、控制系统集成和技术管理等方面的高素质应用型工程技术人才。能在轨道交通、机电一体化等领域从事机电系统设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面的工作。

专业的培养特色:专业培养围绕轨道交通和区域经济发展需求,结合培养定位,构建“四模块”理论、“三递进”实践、“四要求”毕业标准的人才培养体系,建设“交通特色,轨道核心”的本科专业。侧重工程实践应用能力培养,依托条件平台,吸收教师和学生参与,以科研促进教学内容更新、方法改革及创新精神的培养。

生产实习基地

学生科技活动

虚拟仪器实验室

PLC实验室

专业核心课包括:控制工程基础、测试技术、微机原理及接口技术、机械制造技术基础、液压与气压传动、机电一体化系统设计、机械制造装备设计、机电传动与PLC控制等。

2.6智能制造工程

2019年新创建,2020年开始招生。推进智能制造,是全球工业发展的必由之路,也是中国制造转型升级的主攻方向。面向轨道交通及其它相关机械行业,立足江西装备制造、服务全国轨道交通,培养具有产品设计制造、控制系统集成和技术管理、良好职业素养和社会责任感,专业知识扎实的工程技术人才,可从事新一代智能产品、装备、生产线的研发和管理工作,并能基于云计算、大数据、物联网等前沿信息化技术对流程行业具体领域实现信息化改造。

专业培养目标:面向国家建设和经济发展需求,围绕我校“交通特色、轨道核心”的办学定位,培养适应未来科技进步,综合素质全面发展,具备较扎实自然科学基础和良好人文素养,系统掌握机械设计制造、自动控制、信息化、智能化等相关基础理论、专门知识和专业技能,具有产品设计制造、控制系统集成和技术管理等方面的高素质应用型工程技术人才。

专业的培养特色:智能制造作为一个系统工程,强调数字化设计与制造,智能装备,智能机器人,物联网(工业以太网),人工智能,大数据,云计算等关键技术的集成,涉及机械工程,控制科学与工程,计算机科学等多个学科。培养的毕业生将具备综合设计、优化能力的智能制造系统工程师,在企业中能够进行结构性、系统性的优化设计以及解决方案的提出。培养具有机械工程,电气控制工程,计算机和信息化管理技术等学科知识交叉融合型工程技术人才。

智能制造实训基地

智能制造工厂

智能制造模块化试验台

智能制造模拟应用

专业核心课包括:控制科学与工程、计算机科学与技术、管理科学与工程、智能技术数学基础、传感器与测试技术、数字化制造技术、智能制造工艺、制造系统的感知与决策、机器人技术、人工智能技术、智能制造信息系统开发等。

三、社会影响

学院师资力量雄厚;现有教职工127人,其中博导6人,教授21人,副教授40人,博士60人;获得国家级、省部级人才荣誉累计32人。

学院先后获国家级、省部级科技奖共计25项。近5年,先后承担国家级科研项目36项,江西省、铁道部等省部级科研项目75项,为行业和地方区域经济建设做出了较大贡献;发表SCI/EI检索等高水平论文180篇,授权发明专利74项,在学术领域的影响力逐年增强;学院学生先后在挑战杯、机械创新设计大赛等比赛中获得国家级奖励100余项、省部级奖励230余项,在省内高校横向对比中名列前茅。

学院毕业生以其较高的质量受到用人单位广泛欢迎,毕业生就业率保持在95%以上。目前在国内多个行业涌现出一批杰出校友,为学院和学校赢得了良好的社会声誉。 

四、主要就业方向及重点就业单位

就业方向:铁路运输业,铁路、船舶、航空航天及其它运输设备制造业,汽车制造业,土木工程建筑业等。

重点就业单位:中国铁路总公司下属18家铁路局集团有限公司,深圳、上海、广州、苏州等31家城市地铁公司,中国中车股份有限公司及其控股子公司,东风汽车、比亚迪、江铃、北汽福田等知名车辆制造企业,中国中铁、中国铁建、中国建筑等大型土木建筑行业央企子公司等。