刘燕德

性 别:女

毕业院校:浙江大学

最高学历:博士

职称:教授(二级)

导师类型:博士生导师(控制科学)+硕士生导师(仪器+机械)

职务:华东交通大学智能机电创新研究院院长

移动电话:0791-87046143

电子邮件:jxliuyd@163.com

研究方向:无损智能检测、深度学习算法、铁路运维保障、工业机器人、机器视觉、智能制造等。

刘燕德,女,汉族,江西省泰和县人,中共党员,二级教授,博士生导师。现任华东交通大学首席教授,华东交通大学首批天佑学者,第三批国家“万人计划”科技领军人才,国家与地方联合工程研究中心主任,科技部重点领域创新团队负责人,江西省光电检测工程技术中心主任,江西省发改委工程实验室主任,江西省2011协同创新中心主任,江西省优势科技创新团队负责人,机械工程带头人和学科盟主,学校优秀共产党员和突出贡献奖,研发了我国首台完全自主知识产权的水果光电分选装备,实现了我国水果内部品质分选装备从无到有的突破,打破了国外产品的市场垄断,实现了我国高档果品内外品质分选装备从无到有的突破,新华网及国内多家媒体,教育日报、农民日报等报道,现已在江西赣南脐橙、上饶马家柚、山东苹果、河北鸭梨、重庆柑桔、广东梅州金柚等水果主产区推广应用,产生显著经济和社会效益,主持完成江西省科技进步一等奖、江西省自然科学二等奖、江西省技术发明奖二等、中国仪器仪表学会科技进步一等奖及教育部科技成果奖等省部级以上奖8项,主持完成科技部科技支撑计划项目3项,主持在研和完成国家自然科学基金6项,主持在研和完成省级项目20余项,发表论文200篇,其中SCI /EI收录140余篇,主编著作5部;获得国家发明专利20项,实用新型专利17项,软件著作权登记20项,培养学生获国家奖学金10余人次。