主页 > 图片新闻 > 正文

中国工程院李天来院士来校指导学科建设

9月3日,国家级重点学科——蔬菜学科带头人、中国工程院院士李天来教授来我校指导学科建设。校长罗玉峰教授会见了李天来院士,并进行了座谈交流。

会上,罗玉峰代表学校对李天来院士的到来表示欢迎,介绍了我校的基本情况,感谢李天来院士对学校的关心及对光机电团队科研和团队建设的指导。

李天来院士听取了光机电技术及应用研究所的基本情况以及科研工作、成果推广应用、对外交流与合作情况介绍,对光机电技术及应用团队取得的成绩给予了充分肯定。他表示,光机电技术及应用研究团队成绩的取得离不开学校领导的大力支持,离不开团队浓厚的科研氛围与严谨的科研态度。谈到科研的目标时,李院士指出,科技创新不仅需要基础理论和应用研究,更需要围绕区域发展需求,解决地方产业发展中的重大问题,助推产业发展升级。

李天来院士参观了光机电技术及应用研究所、南方山地果园智能化管理技术与装备2011协同创新中心,了解了研究所目前承担的科研任务。他说,农业机械化是提升我国农业竞争力的重要举措,希望研究所再接再厉,为区域产业发展作出更大贡献。

机电学院领导班子成员、青年教师及研究生参加了座谈会。

附 李天来简介:

李天来,沈阳农业大学教授、副校长。中国人民政治协商会议辽宁省委员会港澳台侨(外事)委员会副主任。从事设施园艺及蔬菜生理生态的研究与教学工作,国家级重点学科——蔬菜学科带头人。在日光温室番茄及黄瓜生理生态方面有较深入的研究,尤其是对“番茄畸形果发生机理的研究”和“番茄维管束走向及光合产物运转途径研究”的成果,已达世界先进水平。他主持完成的“番茄工厂化高产稳产栽培技术研究”“果菜立体栽培技术研究”课题均已通过国家鉴定,达到国内领先、国际先进水平,突破了北纬42度地区冬季基本上不加温生产喜温性果菜并获得高产的难关,制定出规范化配套栽培技术大面积推广应用于生产,取得了显著经济效益和社会效益。

(责任编辑:王莹莹