主页 > 学团快讯 > 正文

华交学子三下乡,联企进厂大走访

作者:       发布者:康艺

621日,华东交通大学机电与车辆工程学院“与时偕行,数说经济”暑期“三下乡”实践团来到鹰潭,走进中铁二十四局集团桥梁建设有限公司铺架分公司,与企业职工面对面互动交流。

图为实践团成员出发前合影留念

“跨千年运河古道架桥铺路,建万里长江通途树碑立传……”,座谈会在观看《中铁二十四局连镇铁路八标架梁和桥面系施工纪实》中拉开序幕。企业负责人表示:近几年,企业一手抓疫情防控,一手抓基建,施工压力陡增。然而,工人们以超乎寻常的毅力埋头苦干,编织经纬,筑梦城市,使得“跨江跨河,安稳如山”变成现实。

图为实践团成员观看施工纪实

随后,实践团成员们在企业职工的带领下,前往园区进行参观学习。展览室内,成员们缓步行走,聚精会神地聆听职工讲说。一张张照片,一件件实物彰显了企业在助力城市建设上谱写的壮丽篇章。

图为实践团成员驻足凝望

图为实践团成员前往施工场地

庞大的车间里机器轰鸣,满是工人辛勤忙碌的身影,他们精益求精、一丝不苟,力保每个细节绝不出错。“有些零件我们现在达不到精度,进口机械价格太高啦,维修也困难”,车间师傅说,“希望你们能够努力学习专业知识,不断充实自己,将来攻克技术难关。”

图为实践团成员转动台虎钳丝杠

图为企业职工讲解精度待提高设备

车间外,诸多大型设备和机械零件整齐摆放,现场互动氛围热烈。

图为实践团成员参观企业大型设备

活动结束后,同学们纷纷畅谈心得。队员刘琪铭表示:车间中,一个个勤劳的身影,一台台巨大的重型机械彰显了中国铁建艰辛的发展历程。铁建人坚韧不拔,勇攀高峰的铁道兵精神令我动容。

国家基建水平蒸蒸日上,实践团成员们未来也会将理论与实践相结合,投身于祖国建设中,发挥青年人的光和热,为国家铁路事业奉献青春力量。

(文/孔璐靓 廖予诺 摄/廖予诺 孔璐靓)