招聘经验分享

作者:王秀娟       发布者:

学弟学妹们好,我叫冯伟强,来自16级车辆专业,很荣幸在这里向大家分享我的经验。又是一年一度的毕业季了,毕业生将整装步入职场。我有幸签约了位于青岛的四方机车,在这里与大家分享一下我的经验。

我们学校以及学院在就业信息方面做的是十分到位的,比如交大微就业,交大就业帮等等一些就业平台信息的公布十分的及时,详细。除此之外,辅导员也会在班级群里发布一些招聘会的信息。我们学院的就业与创业发展中心是专门为毕业生就业服务的,他们在就业信息的收集与发布方面做得很到位,在招聘会的承办方面也做得很优秀,多次举办关于模拟招聘会,简历大赛等就业方面的活动,邀请相关老师做指导,帮助大家尽快地熟悉招聘的流程,还对毕业生进行一对一服务,帮助他们找到心仪的工作。对于招聘信息大家要多多关注,招聘类的活动也可以多多参加,以便大家收集到更多的信息,筛选出大家心仪的工作。

制作简历

(1)合理布局,排版简洁。遵循“从上到下”的排列顺序,将个人信息、应聘职位放在显眼的位置。合理简洁的简历易读性强,招聘人员可以短时间内对求职者的个人信息有充分的了解。

(2)要突出重点。经验描述不冗长。要将自己有含金量的经历写上去。强调个人在项目中担任的角色,项目中的工作。

(3)用数字或者图表说话。图标和数字能直观的让招聘人员了解到你的水平,令人信服。

(4)个人技能方面,以最恰当的方式将软件技能、外语水平、特长爱好等个人属性展示出来。少用“熟练掌握”、“简单使用”等词,有相关证书的直接附上。量化个人的技能水平。

(5)多用关键词抓住招聘人员的眼睛。企业招聘过程中对职位的描述往往是关键词的主要来源,招聘什么岗位,就多用该岗位的关键词来写简历。简历的准备是十分重要的,要让招聘单位尽可能多地了解到我们的优势。

准备面试

今年毕业季由于疫情影响,开展线上面试势在必行,我们来分享一些线上面试技巧。面试官发来的邮件一定要认真阅读。反复确认相关信息,如面试时间、流程、需要准备的材料、面试平台等。提前修改平台相关信息,上传正规照片,把用户名改为自己的真实姓名,确保面试官能够及时联系到你本人。

在收到面试通知以后,首先你需要打开电脑,尽可能的收集相关信息。比如这个公司的规模怎么样,企业文化是什么样的,公司有什么样的产品,在行业内影响力如何,你应聘的岗位是干什么的等等。要知道,你了解的越细致,说明你对这个机会就越珍惜,用人单位当然希望招一个更愿意去的人。网络和设备也至关重要。

一定要选择网络通畅的地方进行面试,提前测试视频聊天的通畅度,确保面试顺利进行。提前测试耳机、话筒等,笔记本电脑提前充好电,避免突然停电。灯光和背景的选择也要注意。选择光线比较明亮的房间,避免强光照射,必要时可用台灯调节。最佳选择是一面白墙、整齐的书桌或者书架。凌乱的家具可能会减分哦。如果面试过程中突然被熊孩子打扰,或者突然来一段手机铃声,或者有家人的说话声,这会让面试官非常反感。找一间安静的房间,也会有助于更专心地发挥出你的最佳水平。

第三,自我介绍要事先准备好。自我介绍这个东西不是固定,不是说我想好一个,背得滚瓜烂熟就可以的。我们需要根据不同的面试适当调整自我介绍的内容。这个调整的原则就是个根据你对这个岗位的了解,去突出自己相应的特点。最后一点,我认为是最重要的。应变。这是一个很重要的素质,也是没法准备的。很多同学在面试的时候都会紧张,在我看来都是因为准备不充分造成的。这种情绪是正常的,随着经验的增加,我们会变得越来越放松。

十分荣幸能够有机会在这里与大家分享一些我的经验,最后祝愿大家都能够拿到自己心仪的offer!