同气连枝,共盼春来⑨|仪器科学与技术研究生党支部组织召开线上...

202043日,仪器科学与技术研究生党支部组织召开线上会议,全体党员参加会议并积极发言。

会议主要有两项议程:一、下达关于开展全面从严治党基础知识学习的通知,二、学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信的相关精神。

一、开展全面从严治党理论知识的学习

全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。

关于全面从严治党,仪器科学与技术研究生党支部的党员们纷纷表达了自己的看法:

耿佩:

新时代全面从严治党取得的成就,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下取得的。坚持全面从严治党,就是:勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

徐海:

全面从严治党,首先要严格按照党章办事。党章是最根本的党规党纪,是全党必须遵循的总规矩。认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性、经常性工作,广大党员、干部要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,以党章为武器加强党性修养。全面从严治党,还必须严肃党纪,坚决惩治腐败。党的性质和宗旨决定了我们党与腐败现象是水火不相容的。要善于用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐倡廉党内法规制度建设,让法律制度刚性运行。通过加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

打铁还需自身硬,只有坚持全面从严治党,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,才能确保党始终成为坚强领导核心,始终保持先进性和纯洁性,确保党永葆生机活力。

徐振:

中国共产党建立将近100周年,经历了带领全国各族人民夺取政权、掌握政权的艰苦历程,将人们的生活由食不果腹、衣不蔽体转变到丰衣足食,从积贫积弱兽人凌辱的东亚穷国发展成为成果丰硕、日益强大的东方大国。在这个过程中,党的队伍不断壮大,执政成果有目共睹。在新的形势下,我们党担任着团结带领各族人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任,面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,四大考验;存在着精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,四大危险。这都要求必须全面提高党的建设水平,”全面从严治党”是在认清了我们所处的历史方位,顺应历史时代所作出的回应。

二、学习习近平总书记给在首钢医院实习的医学生的回信精神

习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信中,充分肯定了在北京大学首钢医院实习的17位西藏大学医学院学生认真锻炼临床基本功,回信充分体现了习近平总书记对基层人民群众的深情挂念,对我国医学教育、卫生健康事业的高度重视,对医务工作者的亲切关怀,对医学生报效国家服务人民的殷切希望,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

我们要认真贯彻习近平总书记回信精神,坚定信念,不忘初心,珍惜学习时光,练就过硬本领,不惧风雨,勇挑重担,报效党和国家,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

关于学习习近平回信精神,仪器科学与技术研究生党支部的党员们纷纷表达了自己的看法:

王发令:

医生是人民健康的守护者,在这次席卷全球的新冠病毒中,医生们充分体现他们医者父母的精神,不畏艰险,不惧病毒,走在一线岗位,与患者日夜相伴,一同克服。习近平总书记在给首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中充分肯定了广大医务工作者在这次疫情中付出的努力,同时勉励珍惜学习时光,练就过硬本领,造福人民特别是基层群众。我们相信通过所有人的努力一定会早日战胜疫情,打赢这场没有硝烟的战争。

徐振:

2020年新冠肺炎席卷全国,习近平总书记的回信既体现了对防疫工作的极大关注,也表现了对西藏同胞在抗疫工作的极大的肯定。不仅仅是这是17位学生,还有每一位奋战在抗击新冠肺炎工作一线的医护人员,都是最美的“逆行者”;当白衣奔赴同个现场,没有硝烟的战争就被打响,千万颗心都牵挂着紧张,目送他们远航,这是不论生死的奉献,这是众志成城的信念。他们的热爱与执着,才是我们当代华夏学子应该学习的榜样。

编辑:刘海龙 张利辉

审核:姜杭艳