机电与车辆工程学院第43期党课培训班第四课——不忘初心 继续前进...

2019年11月25日下午,华东交通大学机电与车辆工程学院第43期党课第四讲于机电学术报告厅举行,第43期全体入党积极分子参与此次培训,本次党课培训由宣传部副部长曾友田主讲,主题为——不忘初心 继续前进,我党吹响进军新时代的号角

为了阐述本主题,曾友田主要讲述了以下几个方面:

曾友田解释“不忘初心”的哲学命题时,列举一则小故事:

某日,寺院因扩建殿堂需要移栽一棵珍贵的银杏树。方丈命两位弟子去完成。两人来到树前开始挖土移树,一位小和尚发现铁镐木把坏了,并立即外出找人修理。

然而,小和尚找木匠借斧头,斧头是坏的;找铁匠修斧头,木炭却刚用完;找烧炭的人,却得知没有牛车拉木料;最后他找专运木料的车把式,但用作拉货的牛又生病了。

几天之后,当僧人们四处打听小和尚消息时,他正提着几包草药从一个集镇往车把式的村子中赶。大家问他买药干什么,他说为牛治病,又问他为牛治病干什么,他说要用牛车运木料……挖树的事,他早已忘到九霄云外了。

他总结道:生活中每个人都会遇到或者经历这样的事。认认真真忙碌,辛辛苦苦奔波,到最后听到有人问“你在干什么”时,却惘然不知如何作答,因为在目标的不断转换中,那个最初的目标早已渐渐模糊以至消失了。

在人生的过程中,那个“最初的目标”便是我们的宝贵自我——生命存在的意义和根据,丢弃了它,就只能像一个空壳人一样在这个世界上游荡。

在回答习近平总书记为何十提“不忘初心,继续前进”时,他说“不忘初心,继续前进”

体现了党对于当前世界和中国发展格局和潮流的深刻思考。

体现了一个负责任的大国执政党所具有的危机感、使命感和责任感。

是面向全党坚定信心和决心、统一思想和步伐的鞭策和鼓励,也是面向全国人民和全世界作出的庄严而神圣的时代承诺。

是对“毛泽东命题”的响亮回应,也是全党坚定信念、宗旨和目标的有力证明。

曾友田在“应该不忘什么样的初心?应该如何保持初心?”的问题中强调到:

一、不忘初心,就要牢记历史

二、不忘初心,就要坚守政治灵魂

三、不忘初心,就要敢于担当

四、不忘初心,不要忘人民

最后曾友田对全体积极分子寄语:

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

本次党课培训结束了,但不忘初心、牢记使命,新时代开启新征程,是我们党和国家在新的时代呼唤新的使命,我们所有同学在以后的学习中,应当更加努力,坚持自己的初心,要敢于担当,提升自我价值。

编辑:姜杭艳、张利辉

审核:李志鹏