“不忘初心、牢记使命”主题教育专辑|机电与车辆工程学院车辆工...

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,充分落实学校党委下发的《加强和改进学生工作若干意见》文件精神,展现学生党员先锋模范作用,特开展党组织进宿舍,将党支部、党小组均衡分布于宿舍楼栋内,切实做好学生宿舍理想信念教育、学生生活服务、行为意识监督等工作。经学院党委讨论研究,决定在学生宿舍6栋、13栋、21栋成立楼栋活动党支部,并且在支部下分设楼层党小组13个。

12月2日下午五点,机电学院学6栋活动党支部第一次支部大会在学6栋2单元党员活动室召开,会议由支部指导老师曹智主持。

曹智老师首先强调开展党员进宿舍的重要意义和要求支部所有党员高度重视。楼栋党员活动室是学生党员发挥先锋模范作用,建设安全、卫生、有序的学生宿舍的重要举措,是学生党员自我管理、自我服务的重要方式。我们要利用好这种方式在寝室文明建设中发挥模范标杆作用。

曹智老师指出每一楼层成立党小组的目标是搞好寝室卫生和加强寝室安全。在卫生方面,作为党员要带头做好示范者,不仅自己寝室的卫生要搞好,还要发扬风格主动服务;在安全方面,要做好“五防”,即防火、防盗、防“校园贷”、防骗、防意外事故。防火即禁止使用大功率电器、电动自行车违规充电等;防盗即在离开寝室时要锁好门窗,将电脑、手机、平板电脑、现金等贵重物品归置妥当;防“校园贷”即在做好自身不使用“校园贷”的同时,也要做好及时防止其他同学陷入“校园贷”之中;防骗就是要能辨别是非,防止自身财产损失,曹老师特别强调了有许多毕业生同学曾被骗入传销,学6栋所住的同学近半数以上为毕业生党员,叮嘱党员们要带好头,防止其他同学落入传销骗局;防意外事故,在前段时间我院有几名同学出现了被开水烫伤的意外事故,曹老师嘱咐在寝室生活中要注意用电、用热水安全,如果出现紧急情况一定要及时帮助同学,并报送相关辅导员老师。

曹智老师最后强调继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展自学、研讨、微党课、学习强国等多种形式的学习,抓好落实,严格执行支部学习计划,切忌走过场,要真真切切走实走深。

为了保证学6栋活动党支部的干净卫生、也方便有困难、有问题的学生寻求党员的帮助,特安排了各党小组值班,持续增强活动党支部的影响力和战斗力。

据悉,学6栋活动党支部依托于学生宿舍6栋全体学生党员,大部分成员是机电学院车辆工程学生党支部成员。在全院范围内率先开始楼栋党员活动室建设,虽然自身条件设施不理想,但学6栋党员自力更生,主动克服困难,买涂料买刷子自己动手刷墙,买桌椅板凳,贴大字窗贴,在宿舍大厅布置好简易楼栋党员活动室,以实际行动率先做好表率作用,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育精神和要求。

编辑:姜杭艳、张利辉、胡玉芳

审核:李志鹏