重庆大学秦毅教授来学院做学术讲座

作者:金莹       发布者:游立

2022年5月27日下午,重庆大学秦毅教授应学院和载运工具与装备教育部重点实验室邀请,通过线上方式开展学术讲座,讲座题目为《人工智能在机械故障诊断中的研究进展》。讲座由副院长张龙主持,学院和实验室研究团队师生130余人参加。

秦毅教授在讲述人工智能发展历程、主要研究内容及相关应用的基础上,针对旋转机械部件故障演化规律不明、小样本下故障智能诊断和预测难、损伤定量检测精度低等问题,介绍了基于故障动力学模型和实测数据的滚动轴承全生命周期数字孪生,揭示了其故障演化规律;详细阐述了梯度稳定的故障智能诊断模型以及多种新型迁移诊断机制和模型,攻克了梯度消失和样本不平衡问题;讲解了健康指标构建方法和多种具有较强时序预测能力的剩余寿命预测模型及其应用,破解了小样本寿命预测的难度;简要介绍了齿轮点蚀的视觉检测技术,为损伤定量检测提供了新的思路。最后对人工智能和故障诊断的发展趋势进行了展望。

讲座结束后,实验室师生从扩增的数据能否有效提高故障诊断的精度、是否考虑传递路径的影响、视觉检测方法的具体流程、健康指标的常见构建方法、如何确定失效阈值、故障迁移诊断如何适用于工业场景等问题进行了提问,秦毅教授都一一进行了解答,并期望在会后与大家进行更深入的探讨。