江西江铃新能源公司沈祖英部长莅校做前沿讲座

作者:       发布者:游立

10月22日上午,江西江铃新能源公司沈祖英部长莅临我校,在机电学院二楼学术报告厅开展了新时代下新能源汽车创新与发展前沿讲座。机电学院陈齐平副院长主持,学院2022级全体研究生认真聆听了本次讲座。

沈祖英部长就新能源汽车发展背景、新能源汽车“三电”技术、新能源汽车智能驾驶技术、江西江铃新能源公司新能源汽车研发情况以及新能源汽车未来发展趋势等方面进行了阐述。首先,沈部长通过习近平总书记在领导人峰会中提到的“碳达峰碳中和”国家战略目标,向同学们阐述了新能源汽车快速发展的新形势新使命,说明国家非常重视发展新能源汽车技术,未来人才需求量大。沈部长对新能源汽车“三电”系统概述、新能源汽车电池材料技术、新能源汽车电池模组及集成技术、新能源汽车电池技术、新能源汽车电机技术、新能源汽车电控技术等关键技术进行了详细的讲解。其次,沈部长阐述了新能源汽车智能驾驶技术、新能源汽车CTP、CTB、CTC等新技术,并分享了比亚迪、特斯拉和领跑等公司在这些新技术设计研发方面的优劣势。然后,分享了中外合资企业江西江铃新能源公司的纯电动汽车“雷诺江铃羿”的研发情况,介绍了该款车的设计研发新理念、采用的先进技术等,同时阐述了新能源汽车未来的发展趋势等。最后,针对同学们的现场提问,沈祖英部长进行了细致的解答,讲座现场气氛热烈。

本次讲座的顺利举办,让同学们了解到新时代下新能源汽车创新与发展的相关信息,开拓了视野,增长了专业知识,使同学们认识到学习、创新的重要性。