党纪学习教育(4) 机电学院党委理论学习中心组召开2024年第五次集体学习会暨党纪学习教育

作者:       发布者:赵娟

5月30日,机电与车辆工程学院党委理论学习中心组召开2024年第五次集体学习会暨党纪学习教育第三次集体学习,集中学习《中国共产党纪律处分条例》——对违反组织纪律行为的处分。校纪委监督纪律检查室主任李东风为此次学习会做专题辅导报告,并结合案例开展警示教育,全体中心组成员及支部书记参加。校党委研究生工作部部长朱王海,土建学院党委组织员刘琦慧列席旁听。

李东风强调,组织纪律是规范和处理党的各级组织之间、党组织与党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则,是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保证。其本质要求是坚持民主集中制,贯彻落实新时代党的组织路线。新修订的《条例》在第七章“对违反组织纪律行为的处分”共17条,增写2条,修改7条,修订的主旨要义和主要内容体现在以下方面:一是推动落实新时代好干部标准,促进形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。二是推动增强党员组织观念,促进不断强化党员意识。三是推动服务人才强国战略,促进保障人才评价机制落实。

中心组成员结合学习内容和自身工作实际交流学习体会。大家表示,要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,将纪律规矩内化于心、外化于形,严格遵纪守法,不破底线、不越红线,切实履行好职责,做到忠诚干净担当,为学校高质量发展作出新贡献。

就深刻领会、全面贯彻学习内容,陈和金强调:要严格对照组织纪律负面清单,用身边案例警醒身边人,避免发生类似问题。要聚焦学校、学院当前最紧迫的任务,发挥模范带头、示范引领作用。