主页 > 学团快讯 > 正文

华交学子三下乡,数字经济谱新章

作者:       发布者:康艺

6月27日,华东交通大学机电与车辆工程学院“与时偕行,数说经济”暑期“三下乡”实践团联合中铁二十四局桥梁建设有限公司铺架分公司,召开“数字经济赋能企业发展座谈会”。

图为座谈会召开

会议旨在了解企业在推进数字经济过程中遇到的问题,听取企业对数字经济发展的意见和建议。

座谈会气氛热烈而轻松。双方首先围绕“什么是数字经济”展开话题。实践团成员张志华结合自身思考和认识率先发言,详细阐述了数字经济的提出背景和战略性地位。队员黄舒友和曾友用通俗易懂的语言,贴近产业的案例对数字经济的竞争优势进行补充。

实践团成员张志华发言

随后。企业负责人依次交流发言,结合各自工作实际和专业领域谈问题、讲体会。

“从企业层面来讲,数字经济的迭代速度是相当快的。我们现在的施工现场已经用上了全自动化设备,它一方面可以保障工人生命安全,另一方面也切实提高了产能,”“全国技术能手”梁晓义充分肯定了企业数字经济发展取得的明显成效。

“全国技术能手”梁晓义发言

为什么不能全方位实现自动化建设,从根源上解决招工难问题?该企业总工程师提出了自己的看法。

他指出:远程操控大量设备运作并不是难事,只要安装体积极小的模块即可实现。然而,众所周知,桥梁建设是高危行业,施工过程中万分之一的失误,对当事人而言就是百分之百的伤害。数字经济以现代信息网络为主要载体。鉴于企业当下没有自建网络,三大网的稳定性难以保证,企业并不敢放手去用,现在还处于逐步尝试的阶段。

企业总工程师发言

“一鲸落,万物生”。固有的模式遭遇危机,崭新的生态悄然孕育。会后,实践团成员纷纷表示,在不久的将来,数字经济必将为传统工业注入智慧基因,引领我国在新一轮科技革命中抢占先机。

(文/孔璐靓 摄/朱学超 廖予诺)