主页 > 学团快讯 > 正文

校领导到机电学院讲授党纪学习教育专题廉政党课

作者:       发布者:康艺

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,营造风清气正的政治教育生态,6月20日,校党委委员、副校长肖乾参加机电学院全面从严治党会议,并以《加强党性修养 坚持廉洁修身 永葆中国共产党人的政治本色》为题,为学院全体党员干部讲授廉政党课。

课上,肖乾从正确认识当前党风廉政建设和反腐败斗争严峻形势出发,回顾了我党反腐的相关历史背景;从享乐心理、异化心理、失衡心理等7种极易导致腐败的心理现象进行深入剖析,指出党员干部廉洁从政,要算好政治、经济、名誉、亲友、健康这“五笔账”,自觉抵御各种诱惑;加强自身党性修养,要从慎始、慎独、慎微、慎好、慎友这五个维度出发,以“祸患常积于忽微”的忧患之心、以“如履薄冰,战战兢兢”的谨慎之心做到“五个谨慎从事”,确保自己的事业、人生永远是一片艳阳天。

肖乾还就学校纪委近期查处的典型违纪违法案件开展警示教育,要求学院党委要坚决扛起管党治党主体责任,层层传导压力,做到改革发展部署到哪里,管党治党就要跟进到哪里;全体班子成员要全面落实“一岗双责”,坚持党建和业务同谋划同部署同推进,自觉当好定规立矩的“明白人”、遵章守纪的“带头人”、学法用法的“铁面人”,切实承担起示范之责、监管之责;全体党员干部要深刻汲取案件教训,以案为鉴、举一反三、常警常醒,始终坚守师德红线、筑牢纪律底线,逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,切实维护好风清气正的校园政治生态。