集思广“疫”花椒说 ⑦|停课不停学,离校不离教—机械电子工程学...

面对武汉突发的疫情,因防控新冠肺炎疫情需要,学校延期开学,为了保证学生正常上课,并最大程度提高学生网上学习的效率。217号学校响应教育部号召实施“停课不停学”政策。学校坚持从实际出发,科学安排,学生上课时间开展线上授课。学校在中国大学MOOC、智慧树、i花椒、学银在线等网络平台开设学校专有课程2000多门次,更有老师为了更好地给学生答疑提高学习效率开展线上直播。学生按照学校课表和作息时间,准时到相应的平台开始上课,不少课程还有专门的讨论专区,老师线上发布问题,同学们积极讨论,参与,起到了良好的效果。虽然有别于传统教学,但是线上教学也有它独特的优点。学生不懂的知识可以暂停,还可以回放并且反复学习。线上课程开设以来,学生学习热情高涨,各种直播间、微信、QQ群被学生问题刷屏,起到了很好的学习效果。

现在让我们来看看机电与车辆工程学院机械电子工程学生党支部党员的学习情况吧。

湖北加油!中国加油!

因为防控武汉疫情,学校做出了延长开学的决定,开展“停课不停学”的线上授课。作为一位预备党员,我必须严格要求自己,树立一个良好的榜样。

现在已经开始了好几天。我感受颇深,我改变了假期晚睡晚起的不良习惯,以前那种颓废无聊感觉不复存在了,我严格按照学校的作息时间课表去指定的平台上课,学习到了许多了东西,不会因为网课就不认真对待,面对不懂的知识点,我会积极做笔记,并反复回看录像视频,而且我老师都非常认真,老师都在群里积极回答我们的问题,同学们也都积极参与讨论,学习热情都很高,我每天都觉得格外的充实。

我们应当充分利用这个寒假养精蓄锐,用知识武装自己,待到春暖花开平安时我们再相见。

——付文峰

2020年,我们遭到疫病的侵袭,无法前往校园学习,但却无法阻挡我们上进的心,作为一名预备党员,我应该起到带头作用,家并不只是我们休息的地方,也是我们学习奋斗的第二战场。今天是“停课不停学”开展线上学习的第二天,我已经开始适应网上学习,老师们都很热情,他们不辞辛苦地在QQ群中给我们解答问题,跟我们聊天,缓解我们因为疫情而一直待在家中的烦闷,我们也看到了老师上直播网课的可爱一面。经历了昨天的准备,我们也更加投入到学习之中,学习的热情日益高涨。疫情当前,无数中华儿女团结一致,各个国家也在我们最需要帮助的时候提供援助之手,我坚信我们一定能够渡过疫情难关,恢复往日安宁。

——黎晨曦

现在是疫情控制的关键时期,学校延迟开学,但是停课不停学,学校采取网络在线课的方式,组织老师在线授课,同学们在线学习。这种学习方式与以往的学习方式相比,虽然节省了大量的时间,但是对于自制力不高的我来说真的是一个极大的考验。尤其是课程开始的前一天晚上,总担心自己不能做到按时上课,同时也非常害怕自己无法一直坚持。

但看到关于疫情的最新报道,看着照片里的在疫情一线坚守的医护人员,想到我们如今安稳的学习生活的来之不易。我想,还是要好好珍惜现在的学习机会,做学生该做的事,坚持学习。疫情面前,微笑面对,相信最后的胜利一定会属于我们。

——闵子

编辑:陈义鹏 张利辉