“不忘初心、牢记使命”主题教育专辑|机械工程研究生党支部支部...

为了继续加强“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习,增强党员同志的凝聚力和服务意识。11月27日,机电与车辆工程学院机械工程研究生党支部在教六栋314进行“不忘初心、牢记使命”主题微党课活动,支部党员同志以微党课的形式,向支部内其他党员讲解理论知识,分享先进故事。支部党员讲微党课的形式多样,有的讲了一则生动的故事,还原革命先烈的英勇故事,有的讲习近平的名句,分享党的理论知识。

周爽同志讲述“全国优秀共产党员”黄文秀同志的故事,从研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。践行一个当代大学生的吃苦耐劳,用自己所学帮助人民脱贫致富,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。

黄涛同志分享龚全珍的故事,她是开国将军甘祖昌的夫人,又是江西萍乡莲花县一名社区工作人员;她已是96岁高龄,有着60多年党龄;她放弃大城市优越的生活,选择回乡与乡亲建设共同的美好家园;她坚守着革命前辈优良传统,孜孜不倦地将其传播到青少年中间。龚全珍,以崇高的人格立世,给身边人带去温暖的力量。

使命不是空谈。龚全珍不但多次捐款救灾、资助贫寒学生、帮扶困难家庭,用点点滴滴的爱滋润乡里,而且有着更大的担当,组建志愿者服务队、创新社区管理机制、致力革命老区教育事业,将个人的精神力量不断壮大成一种风气。龚全珍以实际行动做出榜样:使命应该落到实处、细处,信仰更可以是温润的、具体的、可感的。先进,而又始终保持与群众的血肉联系,始终有着不懈的活力,龚全珍有着一个真正的共产党人的崇高品格和高尚情怀,一生践行着共产党人的使命与信念。

信仰与精神的力量曾经鼓舞着革命前辈夺取胜利,龚全珍是这份光荣革命传统的当代护旗人,满腔忠诚,臻于隽永。龚全珍以其感人事迹,向人们展示了党性的温度,也展示了革命传统的当代特色与信仰力量的新高度。这份信仰仍然鲜活生动,慰藉社会,激励社会,仍然是社会道义的准心,仍然是一股可贵的精气神,给予人们感动、勇气和信心。

郑艺蕾同志讲了“95岁战斗英雄张富清”的事迹,他曾是西北野战军的突击队员,冒着枪林弹雨炸掉敌方碉堡,战功显赫。转业后毅然决然的选择扎根于偏远山区工作,克己奉公,为民造福。坚守初心,方能践行使命。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。

通过这次微党课的分享和交流,党员同志们学习了党的政治理论知识,明白了作为一名党员的初心和使命是什么,更加坚定了自己的服务意识。

编辑:姜杭艳、张利辉、钟媛

审核:姜杭艳