机电与车辆工程学院第43期党课培训之现场教学参观八一馆

铭记过去,展望未来,不忘记革命先烈们为建国事业洒下的热血,才能更好的理解作为一名共产党员的使命与担当。秉着“历史刻于心,使命寓于行”的初衷,2019年11月17日,机电与车辆工程学院第四十三期党课学员们怀着对历史的敬重,来到了南昌八一起义纪念馆。

走进八一起义纪念馆,映入眼帘的是五位开国将军的雕像,他们眼神坚定,斗志昂扬,眉宇间散出对革命胜利的坚定信心,他们体察民情,关心民生,他们的行动正很好地诠释了中国共产党为人民服务的宗旨,五位开国将军的风采在八一起义纪念馆里熠熠生辉。

随着参观的渐渐深入,我们依次重温了井冈山会师、红军长征等历史意义非凡的事件,也了解了诸如方志敏烈士等人的为民族复兴事业鞠躬尽瘁、死而后已的光辉事迹。那一刻,我们感觉到了肩上的责任,当代青年人的使命,革命先烈们牺牲自己的生命为我们换来了一个强大的国家,而我们应当义不容辞的将她建设的更加繁荣昌盛。

八一起义纪念馆的参观落下帷幕,离开的是我们的身影,留下的却是我们被历史触动的情绪,不忘初心、牢记使命,作为一名共产党员,我们应当接下革命先烈们的期望,用自己的实际行动来报效祖国,不忘作为一名共产党员的历史使命与担当!

参观活动结束以后,我们的入党积极分子有话要说:

凉爽的十一月,火热的英雄城,我们华东交通大学机电学院所有入党积极分子,怀着一颗赤子之心,来到了南昌最繁华的中山路和胜利路的交接处——八一起义纪念馆,缅怀革命先烈,接受革命教育。作为一次参观活动,我觉得这次八一起义纪念馆之行很有意义。在深化了自己对历史认识的同时,也使自己的思想觉悟提到了一个新的高度。站在伟人的雕塑下,贴在红旗旁重温那段辉煌的历史,那是何等的骄傲和自豪。纪念馆中陈列了许多当年革命先辈们使用过的武器和生活用品,这使我深刻地了解到当年革命条件的艰苦和形势的紧迫。革命先辈们为了民族的解放,不惜抛头颅、洒热血,把满腔的热情献给了伟大的革命事业,他们用行动证明了中国共产党的先进性,也为我们这些后辈作出了好的榜样。当我看到当年起义布防图和革命志士们在领袖的正确领导下奋勇杀敌时,我被先辈们军事思想的先进性和革命热情的高涨所震撼。那时我便思索先辈们的这些都是从何而来。而历史给予了我答案,那便是他们对马克思列宁主义的信仰和誓死为受苦受难的人民创造幸福生活而奋斗的决心。通过这次对八一起义纪念馆的参观,我深化了对历史的认识,特别是中国近代史的了解。作为一名当代大学生,我们应该知道“有道无才是废物,有才无德是危险品”的道理。我们所谓的德就应该以“全心全意为人民服务”为最高奋斗目标,一旦我们确定了这一目标,我们的灵魂也会因此而变得高尚。那时的自己必定是一个德才兼备的人。

——入党积极分子张晓敏

编  辑:姜杭艳、张利辉、王璇