“不忘初心、牢记使命”主题教育专辑|车辆工程学生党支部召开学习...

为进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,机电学院车辆工程学生党支部2019年11月19日17:00在13栋313会议室召开学习党的十九届四中全会精神专题会议。会议由支部书记曹智主持。

曹智指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年、中国特色社会主义进入新时代之际召开的一次重要会议,全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重要意义。

会议强调,党支部成员要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后时期的重要政治任务,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,坚持集体学习和个人自学相结合,切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用全会精神统一思想指导今后的学习和工作。

学习感想

曹智:

党的十九届四中全会审议并通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,总结概括了党和国家13个方面制度的显著优势。我在学习过程中深切地感受到了“人民”在其中的分量。

发展依靠人民,发展为了人民。科学制度体系始终筑牢人民这个根基。中国特色社会主义制度,是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,深得人民拥护,具有强大生命力和巨大优越性。

民之所望,政之所向。国家制度深深植根于人民之中,能够有效体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力。在党的领导下,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。

民为邦本,本固邦宁。科学制度体系需要人民参与共建共治共享。共建共治共享,就是要紧密结合时代要求、实践需求和人民诉求,加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。

黄后:

党的十九届四中全会聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,描绘了三步走的总体目标,提出了十三个“坚持和完善”,全面推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴提供了有力保障。作为一名预备党员,我们要认真研读贯彻会议精神,更加努力地学习科学文化知识,勇于担当,学深悟透,锐意进取,牢记共产党人的初心使命,做中国特色社会主义制度体系的坚决执行者和坚定捍卫者

马征远:

通过学习,我更加坚定了对党的绝对忠诚。中国特色社会主义,是根植于中国大地、反映人民意愿、适应时代发展要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。要想实现国富民强,就必须坚持走中国特色社会主义道路不动摇。为了党和国家的繁荣强大,我们党员同志要严守党的政治纪律,自觉以党章为镜鉴,以党规为准绳,时刻紧绷廉洁自律这根弦,带头遵守廉洁自律各项规定,正确行使权力,不越红线、不逾规矩,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,始终保持清醒头脑。

肖逸文:

此次集体学习专题会议让每一名党员参与其中,并深刻领会会议精神。曹智老师多次强调了身为党员,就得发挥党员的作用,不仅仅是做一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更重要的是能带动身边的人,严于律己,起到表率作用。通过这次会议,我感到作为一名党员的责任感和使命感,并下定决心以后要更加严格的要求自己!

编辑:姜杭艳、张利辉、胡玉芳