微故事|张洋——喜欢即是动力

来自16级车辆工程卓越班

政治面貌:中共预备党员

学习方面

三年来,均学分绩点为4.13,均分成绩为91.23,连续三年获得“三好学生”“学习标兵”荣称,并获得特等奖学金和一等奖学金。此外,一次性通过英语四六级和计算机二三级。学习能力较佳。并已保研至西南交通大学。“自律、认真”是身边人对她的评价。

所获奖项

2019年获得江西省英语竞赛优秀奖,2018年获得全国三维数字化创新设计大赛江西赛区一等奖、校“双基”三维数字化创新设计大赛三等奖。2017年获得校双基竞赛大学生物理创新竞赛二等奖、“数创杯”全国大学生数学建模挑战赛本科组优秀奖、校“创客杯”3D打印创新设计竞赛优秀奖。院级“优秀媒体工作者”荣称、校新闻宣传通讯员专题培训“优秀学员”荣称。连续两次获得院女子400米第三名,并加入院田径队,获得“优秀队员”荣称,凭借着自身的毅力以及艰苦的训练,在校36届运动会上和在女子4*400接力赛中取得名次。

课后生活及自我评价

大学期间,给自己的定位是成为一名综合型学生。既要有工科生的知识逻辑,也要有文科生的文笔,更要有花椒人的强健体魄。故连续两年半在院新闻宣传部学习,发表院级稿件十余篇,修改干事稿件数十篇,发表校外稿件若干,团队意识强,责任心强。大学期间,常常利用周末时间,前往启音、残障中心,特殊  教育学校,星语儿童康复中心等地进行志愿服务,努力尽自己的一份力,去帮助那些需要帮助的人。

保研心得

科研成果和竞赛获奖是保研过程中比较重要的成分,”谈及保研与自己的竞赛成果,张洋说:“在本科期间如果有科研成果或者科技竞赛获奖,除了有加权加分,在保研申请夏令营、预推免的阶段时也非常关键。是否能让老师眼前一亮招你入营或者给机会让你去面试,关键就在于你有何科研成果或者竞赛获奖。”

但是科研的进行并不总是一帆风顺的。在遇到问题时,她选择通过加强团队之间的交流沟通来解决,这能让团队成员表达各自的想法,促进互相理解,最终协作解决问题;建模比赛解题思路不明确时,她会查阅文献并共同商讨,一步一步地慢慢解决。“从小问题着手,逐个攻破”,这是学姐结合自身的经历所提出的最中肯的建议。

喜欢即是动力,爱好会为成功打下坚实的基础。她非常鼓励大一的学生从现在开始寻找自己的“兴奋点”,找到自己真正喜欢的东西。张洋说:“在进入大学后,你要渐渐明确自己想做什么。趁着现在年少,有了想法就一定要动手做,去尝试做一些有挑战性的事。每个人的路都是自己走出来的,要敢于面对压力甚至失败。”

编   辑:姜杭艳、张利辉、胡玉芳

审   核:姜杭艳