刘燕德获“全国三八红旗手”称号

作者:华东交通大学新闻网       发布者:赵娟

在第114个“三八”国际劳动妇女节来临前夕,全国妇联表彰了2023年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体,我校刘燕德教授获“全国三八红旗手”称号,属全省高校唯一。

本次表彰共授予10名全国三八红旗手标兵、300名全国三八红旗手、200个单位全国三八红旗集体荣誉称号,旨在表彰先进、树立典型,进一步引领激励广大妇女跟党奋进新征程、巾帼建功新时代。

附 刘燕德简介

刘燕德,女,中共党员,二级教授,博士生导师,华东交通大学智能机电装备创新研究院院长。“十三五”机械工程学科盟主,科技部重点领域创新团队负责人,国家级人才计划入选者、国家与地方联合工程研究中心主任、国家百千万人才工程入选者、教育部新世纪优秀人才入选者、全国百篇优秀博士论文提名奖获得者、国务院特殊津贴专家、陆婉珍近红外光谱科技奖获得者、江西省三八红旗手、江西省巾帼标兵岗负责人,江西省首批三八红旗手工作室负责人,江西首届创新争先奖、江西金牌研究生导师和优秀研究生指导教师获得者、中国仪器仪表学会最美科技工作者、江西省妇联第三届执委。主持完成国家“十一五”“十三五”科技支撑计划、“十二五”国家863计划课题、科技部成果转化基金、教育部新世纪优秀人才项目、教育部新世纪优秀人才项目、江西省2011协同创新项目等省部级以上课题30余项。主编专著4部,授权发明专利20项。主持完成江西省科技进步一等奖、江西省自然科学二等奖、江西省技术发明奖二等奖、中国仪器仪表学会科技进步一等奖、中国专利优秀奖、中国产学研合作创新奖及教育部科技成果奖等省部级以上奖10项,研发的系列水果品质智能化分选装备被誉为“水果神器”推广应用在全国省市水果主产区,助推乡村振兴。