上海朋禾智能CEO崔鹏来学院做学术讲座

作者:       发布者:欧阳万如

2023年9月14日下午,上海朋禾智能科技有限公司创始人崔鹏受机电与车辆工程学院、载运工具与装备教育部重点实验室和机车车辆智能运维铁路行业重点实验室邀请,在学院二楼学术报告厅进行了题为“工业智能与预测性维护之发展经验浅谈”的专题讲座。讲座由学院占金青教授主持,学院和实验室研究团队师生100余人参加会议。

崔鹏围绕当前工业数字化与智能化的浪潮,从工业预测性维护及工业数据采集的现状、工业数据采集的重点难点及其方法、工业数据应用于工业装备健康管理与故障诊断的应用实践几部分与师生分享当前能源、电力、工业等领域在数字化与智能化领域的进展及趋势,并围绕当前最新的边缘计算技术、人工智能、大模型等技术,重点阐述了装备在线监测、智能运维以及预测性维护等领域的实际应用与价值效果。通过分析研究在不同行业核心设备的实践案例,崔鹏强调了理解故障诊断业务环境和机理的重要性,以及数据信号处理的关键作用。基于此分析,他提出三点启发与感受:

1. 工业中,算法开发应深入融合场景专业知识,不能纯粹依靠规则和机器学习去做诊断。

2. 应注意做好数据预处理,重点做好 “特征提取” 及 “干扰抑制” 两块内容。

3. 考虑到工业场景的相关因素,实际应用过程中,应选择合理的智能诊断方法,不迷信AI、不摒弃机理。

最后崔鹏结合能源、电网、铁路、电厂等实际应用案例进行分享。

分享结束后,学院和实验室研究生从如何找到适合自己的方向、算力要达到什么程度可以满足故障检测的要求等问题进行提问,崔鹏都一一进行了细致地解答。讲座不仅丰富了学生的知识体系,还为他们提供了宝贵的实践案例,帮助学生开阔了视野,提升了能力。