前沿讲座——智能驾驶时代下的线控制动EMB关键技术及发展趋势

作者:       发布者:欧阳万如

10月21日上午,机电与车辆工程学院副院长陈齐平教授在学院二楼报告厅召开了“智能驾驶时代下的线控制动EMB关键技术及发展趋势”专题讲座,学院2023级全体研究生认真聆听了本次讲座。

本次讲座围绕线控制动技术背景、线控制动关键技术、线控制动未来发展趋势、线控制动案例分析四个部分进行展开。首先,陈齐平教授从人工驾驶面临的困境、智能驾驶面临的机遇、智能汽车的核心零部件以及分类、智能驾驶国内外发展现状等方面对线控制动技术背景进行了阐述,然后通过对线控制动系统的演变过程回顾,介绍了智能驾驶时代下汽车制动系统发展的新需求和解决方案,并对线控制动系统的组成、分类、特点以及国内外线控制动EMB技术方案进行了详细讲解。其次,从EMB夹紧力控制、执行器的优化匹配、制动力分配控制、制动能量回收四个方面讲解了线控制动的关键技术,并且从制动备份、电力系统、制动性能、成本四个方面介绍了EMB产业的痛点。最后,在线控制动EMB未来发展趋势中,陈齐平教授从制动系统轻量化、制动系统集成化、AEB、线控制动系统OTA、人机共驾制动五个方面进行讲解,紧接着对线控制动的一些案例进行了分析,并与同学们进行了现场交流讨论。讲座现场气氛热烈,丰富的内容和前沿的信息赢得了在座研究生的阵阵掌声。

本次讲座活动的顺利举办,让同学们了解到了汽车线控制动EMB的关键技术和发展趋势,解决了同学们在汽车线控制动方面的疑惑,进一步拓展了同学们的知识面与专业视野。在国家“双碳”战略目标下,智能新能源汽车线控底盘技术是未来发展趋势,希望同学们抓住千载难逢的发展机会,积极投身祖国的新能源汽车行业,勇担时代使命,努力奋斗,让火热的青春在新能源汽车行业发展中焕发绚丽色彩。