主页 > 学团快讯 > 正文

华交学子三下乡,车间工人有力量

作者:       发布者:康艺

6月23日,华东交通大学机电与车辆工程学院“与时偕行,数说经济”暑期“三下乡”实践团走进生产车间,近距离感受一线工人的工作日常。

车间外,工人们有条不紊地操作着鸭嘴吊车,预备搬运器械。当实践团成员咨询开车师傅的工作经历,他神采奕奕地说:“我是钳工高级技师,参加工作的时间比你们的年龄还大哩!一直搞轨道车的维修保养”,仿佛回到了曾经激情燃烧的岁月。

工人操作鸭嘴吊车

采访钳工高级技师

车间内,一位师傅满面热情的地为实践团成员们讲解提梁机、液压油缸的工作原理。他说:“现在时代在发展,对我们工人的要求越来越高了,我们更要沉得下心,苦练技能。”

工人介绍液压油缸

师傅介绍器械发展现状

一把尺子,一副面罩,炽热的火花间,两人的初心在燃烧。“我们两个一起工作很久了,他负责测量和划线,画好了之后我再加工。”焊接师傅一手拿着焊枪,一手拿着面罩向实践团成员们演示。为了保证部件严丝合缝,两个师傅都比较“能蹲”,日复一日地盯着待加工零件,在生产一线耕耘。

钳工和焊接师傅配合施工

靠窗的位置,一位年长的师傅正手把手教青年职工编织吊装用绳,并悉心纠正他们的错误。尽管手套上满是黑色的印记,两位青年职工的脸上仍带着真挚的笑容,互相交流编织技巧,确保交叉方向正确。

当实践团成员们采访这位师傅的时候,他已经工作了一上午,有些许疲惫。但是当问到他对年轻人有什么建议时,他掷地有声地说:“学理论,强实操。”让他颇感欣慰的是,现在带的徒弟学习劲头十足,基本功打的扎实。

见习工人编织吊装用绳

咨询师傅工作体验

奋斗创造历史,实干成就梦想。工人们的故事令我们动容,工人们的成就令我们惊叹。今后,实践团成员们必将砥砺初心使命,在磨砺中长才干、状筋骨,为实现交通强国而接续奋斗。

(文/孔璐靓 摄/廖予诺 孔璐靓)