主页 > 学团快讯 > 正文

华交学子三下乡,老故事促新成长

作者:       发布者:康艺

为学习老一辈精神初心,进一步弘扬爱老、助老的优秀传统美德,6月24日,华东交通大学机电与车辆工程学院“与时偕行,数说经济”暑期“三下乡”实践团走访退休职工及其家属,用心用情关爱老人。

土坡边,一望无际的轨道将繁忙的工作区与居民楼间隔开来。窄巷里,老人们信步漫游、谈笑风生。听闻实践团成员的来意,他们欣然接受,对于过往岁月也都津津乐道。

实践团成员偶遇信步漫游的老人

退休职工吴爷爷年轻时是一名光荣的子弟兵,退役后到南昌铁路总局工作。在中铁二十四局成立后,又转调当地,退休时已有四十余年工龄。“七八十年代的工资才6块,现在已经可以有四五千咯。”吴爷爷乐呵呵地道。吴爷爷一家三代铁路人,两个儿子均投身铁路建设,二儿子更是上海铁路设计院的高级工程师。在吴爷爷的熏陶下,孙女也报考了华东交通大学,并积极向党组织靠拢。

实践团成员采访退休老人

与此同时,实践团另一小组成员在轨道旁遇见一位挑着水桶往后山坡走的老人,上前寻问一番得知是中铁二十四局的职工家属。

采访退休职工家属

实践团成员同老奶奶亲切交谈,询问她身体怎么样、每天吃的好不好,生活保障是否齐全。老奶奶笑着边走边道:“你们跟着我看看就知道了。”

实践团成员随老奶奶前往菜地

向前走去,两片菜地生机勃勃、绿意盎然,黄瓜、玉米、红薯长势喜人。看着老奶奶忙碌的身影,实践团成员主动提出帮奶奶摘黄瓜,浇玉米。

随后,在奶奶的指导下,成员们有样学样的用水瓢舀水后将瓢倾斜着向外泼,使玉米根部和叶部都能得以浇灌。虽然天气炎热,菜地里蚊虫叮咬不断,但能真正为老人做些实事,每个人都喜笑颜开。

老奶奶喜笑颜开

与老人相处的过程中,实践团成员收获颇丰。岁月匆匆,老人们见证了铺架分公司的成长,也见证了我国经济的飞速发展。每一代人有每一代人的机遇与挑战,作为新时代青年,实践团成员也必将传承老一辈“哪里需要哪里搬”的精神,用奋斗展现青春风采。

(文/廖予诺 摄/孔璐靓 廖予诺)