主页 > 学团快讯 > 正文

华交学子三下乡,建筑工地施工忙

作者:       发布者:康艺

6月25日,华东交通大学机电与车辆工程学院“与时偕行,数说经济”暑期“三下乡”实践团前往中铁二十四局桥梁建设有限公司贵溪分公司,探访项目建设现场,感悟工人工作日常。

图为实践团成员徒步前往施工场地

图为室内施工场地

图为实践团成员凝望正在运作的器械

在一位青年职工的引领下,实践团成员走进热火朝天的建筑工地,参观成品展示和生产流程。看到整齐码放的板子,队员黄舒友好奇的拿在手上感受它的分量。“这是预制板,一种基础材料,经常用在建筑行业,”青年职工用手比划着向实践团成员介绍。

图为队员询问钢板用途

钉制模型、布钢筋、灌水泥、敲木板……板子虽小,加工流程却不简单,工人们坚守岗位、分工明确,以实际行动诠释精益求精、一丝不苟的内涵。

图为工人在焊接前为材料划线

图为工人加工钢板

正值盛夏,走到室外,工地上的“热度”逐步上升,工人们顶着烈日,忙着搅拌混凝土,汗水沿着他们的脸颊滴下,衣服已然打湿。

图为建筑工人和水泥

图为混凝土搅拌站

在轨枕施工现场,实践团成员采访了高级焊工马师傅。马师傅虽是电焊工人,但机修等其他工种也样样精通。近几年,国家重工业不断进步,马师傅也一直主动学习,与时俱进。

图为实践团成员采访建筑工人

办公楼内,该企业安全总工热情的对实践团成员的到来表示欢迎,并介绍道,生命至上,安全第一。他主要负责防范安全风险,遏制事故发生。同时,他表示,近几年企业招工难、用工缺成为常态,技能人才断层,亟需用产业升级来缓解劳动力短缺问题,希望实践团成员们将来可以考虑来该公司就业,为企业注入新鲜血液。

实践团成员采访安全总工

午后,实践团成员亲手切西瓜,为建筑工人们送上夏日的清凉,并对大家顶烈日、战酷暑的精神致以崇高敬意。

实践团成员切西瓜

图为切制装盘的西瓜

图为工人们领西瓜

勤耕铺就成功路。今后,实践团成员必将扎根基层,发挥专业知识,助力第四次工业革命早日实现。

(文/孔璐靓 摄/廖予诺)