主页 > 学团快讯 > 正文

田间地头长才干,青春聚力正当时

作者:       发布者:康艺

为深入推动乡村振兴战略实施,促进农业经济发展,提升美丽乡村建设水平。7月3日,机电与车辆工程学院“火车头”暑期社会实践队在虎圩乡开展了实地调研活动,走进田间地头,以青春之力助力乡村振兴。

在座谈会上,陈桥村党支部书记向大家介绍陈桥村,陈桥村的经济来源以水稻种植为主,其总面积多达四百多亩,但是受到天气的影响以及市场价格的变动,收入起伏不定。为稳定收入,探索乡村振兴“新路子”,村里带领大家开始肉牛养殖与碧根果种植并邀请专家对碧根果的种植进行指导,大力发展新产业。在人居环境整治上,实践队了解到陈桥村实行“集体经济高质量,人居环境高颜值”的原则,利用“三清四拆”的整治机会,兴建村里基础设施,拆除危房、破房。在发展方法上,采取乔木、果木相结合,利用破房、危房被拆除后留下的土地种植乔木与果木,将土地利用率达到最大值,发展庭院经济,促进乡村人居环境美化。

为进一步深化对粮食安全的认识,实践队开始对当地水稻进行实地调研。实践队与当地村民围绕着水稻种植模式、管理措施、种植成本和经济效益方面进行了深入交谈。交谈后,实践队来到田间地头,了解水稻生长情况、受虫害情况以及早稻和晚稻的区别。实践队队长张志华向实践队队员科普了水稻的生长周期、种植步骤等知识。大家通过走访了解到,全村水稻种植机械化程度高,能够利用无人机等机械设备帮助种植水稻,克服了壮劳力外出务工带来的问题。同时,通过近距离对水稻种植过程的了解,实践队员对国家粮食安全政策有了更加直观的认识。

随后,实践队来到了“稻蛙”特色产业实验地。将水稻和青蛙养殖在同一区域,既可以减少害虫数量,保护水稻的正常生长,同时也可以提升土地效益,充分利用空间资源。实践队前往当地水库,查看人们生活用水来源以及废水排放问题。实践队队员发现水库附近存在着一个禽类养殖厂,大家实地查看禽类养殖厂的粪便处理和污水排放问题。通过调研,大家深刻认识到乡村产业兴旺离不开水的支持,农业农村高质量发展也离不开水资源的合理保护。

大学生是新时代乡村振兴的重要力量。农村这片广阔天地是实践队队员们追逐理想的最好的实践基地,在这里经风雨,历磨难,更好的长才干、知国情、解民意、促发展。

(文\黄博涵 张景博 图\熊建耀 张雨飞)