主页 > 学团快讯 > 正文

彰显机电特色,科普下乡助力乡村振兴

作者:       发布者:康艺

乡村振兴,教育先行。党的二十大报告中指出,教育在乡村振兴中发挥着基础性、关键性作用。7月4日,机电与车辆工程学院“火车头”暑期实践队来到了抚州市东临新区岗上积镇,开展“送学下乡”活动。将知识带给基层一线群众和留守儿童,推动乡村教育赋能乡村振兴。

清晨6点,实践队趁着早圩,在农贸市场入口摆放展板。讲解初始,很多村民不理解实践队的做法,以为实践队是推销产品的。但在听了实践队的讲解之后,村民们被图文并茂的海报吸引,感受到了国家科技发展的迅速,并为这群“大学生”的做法点赞。

随着围观的村民越来越多,队员们通过展板的形式,以“中国共产党领导的铁路科技发展史”为主题,将生动有趣的图文内容呈现形式,与实践队队员们通俗易懂的讲解方式相结合,向村民讲解了中国轨道交通的科技进步,列车服务的变化以及不同时期人们乘坐火车出行时的感受,让村民感受到了国家的科技发展迅速以及如今出行的便利。在讲解过程中,实践队队员们条理清晰,知识储备充足,能够及时解答村民提出的问题,并与村民展开讨论,让更多的人了解到国家的科技进步与现代化建设。

“为了方便村民理解,前期我们精心制作了展板,通过罗列大量的图片,配以文字,让村民更加容易理解。讲解时以村民身边的小事说起,让宣讲生动有趣。通过这次‘送学下乡’,让基层一线的村民学到知识,感受到在党的领导下我们的生活的变化。”队员闫泽龙完成宣讲后激动地说。

下午,实践队在东临新区岗上积镇政府的支持与帮助下,学校老师组织了一批留守儿童。实践队员分别为孩子们开展主题为“中国共产党领导的铁路科技发展史”“3D打印技术科普”“复兴号开启高铁新征程”的多彩小课堂。在“复兴号开启高铁新征程”小课堂中,实践队队员利用所学专业知识,围绕着科技发展与“复兴号”动车组的历史两个板块,结合与孩子一问一答的互动,在活跃气氛的同时,也将知识留在每一位孩子的脑海中。通过这次的科普课堂。孩子们不但学到了知识,也立志要好好学习,长大后报效祖国,为交通强国添砖加瓦。

“小朋友们对3D打印模型充满了好奇,我们利用自己所学知识为大家科普了3D打印技术,我真正感受到知识的力量,也为小朋友们打开一片新的天地。”实践队员卢彦潮在完成3D打印技术科普后如是说。“孩子们眼中闪烁着的憧憬新知识的光芒,让我感觉我所做的一切都是有意义的。作为一名交通特色院校的学子,我想用自己在课堂上学习到的专业知识,为这里的孩子带来有趣的交通知识,助力放飞每一位孩子的梦想。”实践队队长张志华如是说。

活动结束后,校团委书记罗伟老师、校学工处处长吴正才老师、校团委工作人员王鑫老师也来到了岗上积镇,慰问参加暑期社会实践的同学们。罗伟老师希望大家通过三下乡“自找苦吃”,在实践中“受教育、长才干、做贡献”,同时叮嘱大家要做好安全防护工作。

此次活动中,实践队队员以“主题宣讲+实物科普”形式,推动“送学下乡”。让村民了解到党领导下的科技飞速发展,帮助小朋友们走出心里的“大山”,激励小朋友们敢于筑梦、勇于追梦、善于圆梦,并积极投身交通强国事业。队员们将以实际行动跑出科普助力乡村振兴的加速度。

(文\黄博涵 张景博 图\熊建耀 张雨飞)