主页 > 学团快讯 > 正文

红色教育强思想,访谈交流话振兴

作者:       发布者:康艺

红色教育为贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,响应习近平总书记在党的二十大报告中对全面推进乡村振兴的重要部署。7月2号上午,机电学院“火车头”暑期社会实践队来到岗上积镇东源村,走访调研东源村脱贫攻坚及新时代文明实践站特色做法。深入基层一线,在走访中,学习老党员红色故事,在座谈中,感悟乡村振兴新变化。

实践队来到东源村,在乡村振兴驻村工作队队员余金辉的带领下,拜访了老党员余乐生。出生于1942年的余乐生老爷爷,至今已有59年党龄,是一名副其实的老党员。在部队期间,参与了原子弹的研制,因在国防建设方面的贡献,1964年被授予国家二等功。退伍后,余爷爷回到家乡,从事邮递员工作,每日步行60余里,沉重的信件,三十年如一日,风雨无阻,早出晚归,为村民们及时送上信件。

在访谈中,余爷爷向队员们讲述起了他在部队时参与第一颗原子弹研制的故事。“我是138号士兵!余乐生。”余爷爷清晰响亮地说。紧接着便向队员们说起那时候生活条件艰苦,在荒无人烟的戈壁滩,与风沙为伴,每天只能吃窝窝头和土豆。因工作的特殊性,他长时间未曾与家人通信。但当他看见“蘑菇云”升起,耳边是同伴的欢呼声时,一切的辛苦付出都是值得的。“外国有的,中国也要有;外国没有的,中国也要有”是他们那一代人最深的执念。“你们要好好学文化,要学会先苦后甜,不要怕吃苦,争做一个对社会有用的人。”老党员余乐生最后叮嘱我们。

余爷爷也向我们表示了深深的期许:“现在的大学生是国家的栋梁,很多专业领域都是大学生做主力军。你们在学校要好好学习,出学校进入社会要为国家作贡献。”访谈结束后,实践队送给余爷爷主题教育学习书籍,为老党员“送学”上门,共同学习党的理论。

听完余爷爷的故事以后,乡村振兴驻村工作队队员余金辉也结合自己脱贫攻坚体悟与队员们开始交谈,作为驻村队的一名老队员,他亲眼目睹了东源村从一个“十三五”期间国家贫困村到脱贫再到成为第六届全国文明村镇的过程。为了如期实现脱贫攻坚,村里定期邀请致富带头人对村民开展宣讲。村里还实行教育扶贫,在寒暑假邀请教师对村里孩子进行手工等课外方面教学。同时村里每两年进行道德模范评选,推动民风“淳”起来。这些措施有效的增加了村民的产业收入,丰富了村民的精神生活,幸福指数有所提升。

在村容村貌治理方面,每个村小组都配有保洁员,卫生条件明显改善,空气条件良好,同时对老、破、旧房屋也进行拆除,将道路硬化,对村庄进行排水、除草处理。在医疗环境上,村上卫生院基础医疗设施配备完整,对于大部分看病购药的花费,均可以享受医保报销,对于贫困户看病,还可享受健康扶贫政策。同时,余金辉也向我们介绍现在乡村发展中存在的一些问题,年轻人大量流失,留在村里的大多是老人和儿童,这也导致村里很多古老手艺缺少传承人,面临失传的窘境。这也是接下来乡村振兴所面临的最主要的问题。

向下扎根 ,向上生长,实践队员在乡村振兴一线,受教育,长才干,我们要争做强农先锋,为乡村振兴奉献自己的青春力量。

(文\黄博涵 张景博 图\熊建耀 张雨飞)