主页 > 学团快讯 > 正文

践行劳动教育,厚植爱农情怀

作者:       发布者:康艺

为深入开展劳动教育,号召青年投身乡村振兴。机电与车辆工程学院“火车头”暑期社会实践队来到抚州东乡区虎圩乡坎头村开展劳动实践活动。在田间地头,自己动手,体验农业生产;在实践中,脚踩泥,长才干,厚植爱农情怀,练就强农本领。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,实践队首先来到了莲花田中帮助村民采摘莲子,莲叶莲花在烈阳下格外耀眼,绿色莲叶与粉红花朵在似火骄阳下展现着妖娆姿态。

在村民的介绍下,实践队队员了解到了荷花的生长周期、莲子的采摘技巧以及莲子在加工、销售等方面的情况。随后实践队两两为一组,分工对莲子进行采摘。穿上背带,走进莲花田,队员艰难的从满是淤泥的水塘里迈腿向前,拨开错综复杂的莲叶的同时,还要小心莲花杆上的细刺。

此时艳阳高照,实践队队员不一会就被晒得汗流浃背,累的直不起腰。这时就十分考验实践队员的耐力,坚持不懈。看着轻松、美好的采摘莲子的工作,只有实践后才知道其中的艰辛与不易。

随后,实践队来到大棚中进行除草劳动。此时气温已攀升到最高点,而大棚更为闷热,炽热的空气扑面而来。有实践队队员打起了退堂鼓,但当看到村民伯伯仍在大棚中辛勤耕耘,大家互相打气,开始了下午的劳动。

村民向实践队介绍了杂草与农作物的区别与注意事项,在交谈中,实践队了解到每年的农作物的平均价格与村民们每年的实际收益。在劳动中,实践队队员充分发扬了不怕脏,不怕累的精神,用双手拔除田里的杂草,大家热情高涨,积极投入,忙碌有序,即使烈日炎炎,空气闷热,汗水迷进了眼,大家依然干劲十足。在大家齐心协力的劳作下,杂草很快被清除,田间面貌焕然一新。

结束除草工作后,实践队伴着夕阳,来到了柚子种植地,对柚子的生长情况进行近距离观察。及时对有虫害情况的柚子树进行标记,使村民能够及时有针地对柚子树进行治理,为柚子的丰收贡献了自己的力量。

通过这次实践教育活动,实践队在动手劳动、出力流汗的过程中接受锻炼、磨练意志,感受到了农耕文明的魅力。大家以受教育、长才干、作贡献为目标,以劳动教育为载体,用实际行动,助力乡村振兴。

(文\黄博涵 张景博 图\熊建耀 张雨飞)