主页 > 学团快讯 > 正文

机电学院举行2023级新生入学教育大会

作者:       发布者:康艺

凝心聚力迎挑战,奋楫笃行启征程。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“五育并举”和“三全育人”机制,切实做好2023级新生入学教育,帮助学生尽快转变角色,适应大学的学习、生活和环境,树立正确的人生观、世界观和价值观。9月14日晚7点,机电与车辆工程学院在南区礼堂举行2023级新生入学教育大会。

院长胡国良、院党委书记陈和金、副院长陈齐平、张龙出席会议,学工办负责人、全体新生辅导员及2023级全体本科生、研究生、预科生近1000人参加会议。会议由院党委副书记陈铭主持。

大会伊始,院长胡国良为大家介绍院情院史。胡国良指出,机电学院有积淀、有绩点、有基点,发展历史深厚,拥有雄厚的业绩亮点和坚定不移的基准锚点。同时,他还激励同学们不要驻足于前人的成就,要肩负起谱写华交新荣光的使命与责任,锐意进取、不懈拼搏,共同谱写华交美好明天。

思想是行动的先导,院党委书记陈和金以“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动为切入点,为全体新生讲授了一堂思政课。他强调,广大学生要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取力量,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代铁人铁军。同时,为加强新生安全教育,提高学生安全防范意识和技能,陈和金还就预防电信网络诈骗、校园交通安全、消防安全、国家网络安全、心理健康等多方面内容开展了一系列细致的安全教育。

人以诚立,学以信成。针对近年来网络上频繁曝光的学术造假事件,副院长陈齐平为大家开展了学术诚信教育。他强调,每一位同学都需要树立正确的学习观,恪守学术和道德底线,坚决不能在学术活动中出现造假、抄袭、剽窃等有违学术诚信的行为,希望广大新生培养自身严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,共同营造良好的学术和科研氛围。

青年需要像海绵汲水一样汲取知识,学习是学生“第一要务”。副院长张龙为全体新生开展了学风建设教育,并部署2023年“学风建设月”活动。他指出,学风是学校发展的基石,本学期学院将以“七个一”活动为抓手,持续深入推进学风建设,希望大家明确学习目标,端正学习态度,激发学习动力,找准学习方法,合理安排学习和工作时间,与学院共同构建“乐学、好学、愿学”的优良学风。

学院党委副书记陈铭为同学们讲授了廉洁教育思政课,他从坚定理想信念、树立正确廉洁观、敬畏规则、诚实守信、勤俭节约、谦虚谨慎、敢于担当、艰苦奋斗等方面进行讲解,并寄语同学们要有“敬畏规则的‘傻气’,诚实守信的‘憨气’,勤俭节约的‘小气’”,不仅在本次教育中扣好“第一粒扣子”,更要在之后的工作与学习中扣好人生的每一粒扣子,做一名廉洁修身的新时代合格大学生。

新起点标注新方向,新征程呼唤新担当。本次2023级新生入学教育大会的成功举行,进一步增强了全体新生对学校、学院的了解,激励大家以积极向上的奋进心态、锐意进取的奋发状态、勇往直前的奋斗姿态,向着美好的未来奋跃而上,为奋力建设行业标杆、区域领先、国内一流、全球知名的特色高水平大学再立新功、再谱华章、再创辉煌,在中国式现代化的壮阔征程中扛起青春责任、彰显青春担当,展现青春力量。

(图\龚文炳 朱赐然 文\龚文炳 熊建耀)