“不忘初心、牢记使命”主题教育专辑|车辆工程及交通运输工程研...

南昌是英雄城,是人民军队的诞生地,被誉为军旗升起的地方。抗战期间新四军无数英烈曾在南昌挥洒下滚烫的热血,让南昌成为了名副其实的英雄城。今天,华东交通大学机电与车辆工程学院车辆工程及交通运输工程研究生党支部一行14人满怀尊敬和激动,在支部书记王琦老师的带领下来到了坐落于江西省南昌市西湖区友竹路7号的南昌新四军军部旧址进行参观和学习,并献上崇高的敬意。

1938年1月6日至4月4日,新四军军部在此正式成立,因此这里成为新四军的诞生地。南昌新四军军部旧址内有两栋砖木结构楼房和一栋平房,属中西合璧的赣派建筑。南昌新四军军部旧址是国家重点文物保护单位,也是近现代重要史迹及代表性建筑典范。

在设身处地亲临爱国主义教育基地接受教育,这是任何言语和书本中所描绘无法比拟的。当我们看到那锈迹斑斑的土枪、发黄的军装、生存环境恶劣的老照片,我们仿佛已置身于那炮火连天的年代,革命前辈在枪林弹雨中奋力拼杀的情景好像就在昨日。在吃饱都是奢望的艰难日子里,我党各位前辈依然坚守信念,先抗争反动派的血腥镇压,后奋起反抗日本帝国主义的侵略战争,将星星之火一辈一辈传递下来才有了新中国,才有了我们。我们终于知道了此刻我们站在这的理由,不仅仅是回忆,也不仅仅是为了铭记,更多的是为了传承,传承新四军的军魂,传承我党的初心和使命。

作为当代研究生,作为我党新一代的接班人,我们在缅怀先烈的丰功伟绩感到光荣和自豪的同时,更感受到一份沉甸甸的责任。我们每个人的肩上都承担着开创新时代的使命,扬起我们青春的臂膀,挥洒赤诚的汗水,创建繁荣昌盛的祖国。

编       辑:张利辉、姜杭艳、李孟攀