微党课|咬定目标一鼓作气,确保高质量打赢脱贫攻坚战

习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,咬定目标一鼓作气,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

习近平指出,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。2018年以来,江西省广泛动员党政机关、企事业单位、社会组织、民主党派和爱心人士、志愿者参与脱贫攻坚,进一步激发社会各界参与扶贫济困的积极性,同心同向的大扶贫工作格局迅速形成,社会扶贫成效显著,为打赢脱贫攻坚战凝聚起强大合力,激发出脱贫攻坚的澎湃力量。

合力攻坚格局更加坚实。全省按照“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”的工作机制,强化党政主导、部门齐抓、社会参与、党建引领、镇村联动,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫工作格局。加大党政主要领导任双组长的扶贫开发领导小组定期调度力度。全面落实乡镇领导干部包片、乡镇干部包村、第一书记和驻村工作队驻村、结对帮扶干部包户的工作局面。

江西脱贫攻坚工作先后涌现出一批先进典型,井冈山市作为革命老区率先脱贫样板被列入全国重点展示对象,扶贫扶志感恩行动做法被国务院扶贫办转发推广,“一领办三参与”产业扶贫模式、“互联网+”社会扶贫、扶贫小额信贷、消费扶贫等做法,在全国产生良好示范效应。消费扶贫,架起扶贫产品和市场之间的爱心桥。江西紧盯产业扶贫这个稳定脱贫成效的根本之策,创新举措不断拓宽扶贫产品销售渠道,促进贫困群众脱贫增收。强化顶层设计,搭好消费扶贫“架子”。从省级层面出台实施意见,聚焦重点任务,明确17条具体措施,30家省直部门结合自身职能,统筹政策资源和项目资金,搭好“主框架”,合力推进消费扶贫。明确全省各级预算单位预留贫困地区农副产品的采购份额,实行对贫困地区物业服务的优先采购。组织实施贫困地区农产品定向直供直销机关、学校、医院、企业食堂和交易市场的扶贫产品“五进”活动,并纳入省、市、县三级机关企事业单位定点帮扶内容,累计销售贫困地区农产品11.08亿元。

强化模式创新,结好消费扶贫“对子”。鼓励龙头企业通过市场化运作,对一家一户贫困家庭的产品进行收集、分级、包装、检测、品牌设计、商标注册等一条龙服务,大大提升贫困地区农产品价值和品牌效应。依托江西省红色、绿色旅游资源,大力发展红色教育、休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、科普教育、乡村手工艺等乡村旅游新业态,推动旅游消费升级。组织社会爱心人士与贫困村贫困户结成帮扶对子,采取扶贫基地认购、扶贫产业认购等方式,帮助贫困地区销售农产品,推进扶贫扶志“双赢”。随着经济社会的发展,越来越多的企业和个人积极主动奉献自己的爱心,参与到脱贫攻坚中来,江西省通过打造爱心对接的品牌,吸纳更多人参与脱贫攻坚,社会扶贫网、“千企帮千村”“百社解千难”就是其中三个重要品牌和平台。

运用“社会扶贫网”载体,打造社会参与扶贫新平台。在全国率先出台《中国社会扶贫网江西推广管理办法》,通过精准聚焦平台影响力、帮扶精准度、社会参与度、用户活跃度等“一力三度”,持续打造社会扶贫网“升级版”。结合建档立卡、结对帮扶工作,省领导带头示范,各级领导干部和爱心人士通过社会扶贫网参与脱贫攻坚。组织30.2万名结对帮扶干部通过社会扶贫网对接83万户贫困户的帮扶需求。全面掌握贫困地区、贫困户的需求信息并及时发布,充分收集整理企业的帮扶意愿和资源,帮助企业和贫困地区、贫困户之间加强信息沟通,合理安排产业类型与贫困村、贫困户生产生活有共同点的企业结对帮扶,实现帮扶资源和脱贫需求之间的精准对接,集聚社会各方力量,打造“人人皆可为、人人皆能为”的扶贫工作平台。

编   辑:姜杭艳、张利辉、舒安麒